Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Байбак (степной сурок)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zvvoren



Зарегистрирован: 02.06.2013
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 11:15 am    Заголовок сообщения: Байбак (степной сурок) Ответить с цитатой

Байба́к, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии.
Образ жизни и питание
Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.
Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности. Бывают и летне-зимние норы. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40—100 см при поперечнике 3—10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Остальная часть сурчины постепенно покрывается растительностью, сильно отличающейся от окружающей флоры: здесь вырастают полынь, пырей, кермек. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10 % поверхности, отчего ландшафт приобретает своеобразный волнистый характер.
Питание
Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс (Avena sativa), пырей (Agropyrum cristatum), цикорий (Cichorium intybus), клевер (Trifolium repens) и полевой вьюнок (Convolvulus arvensis); овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко. Кормовая специализация сезонная, заключается в предпочтении различных частей растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воды обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Однако в неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо сородичей, хотя в природе позвоночными не питаются. Запасов на зиму байбак не делает.
Образ жизни
Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12—16 часов.
Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 — 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.
В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9—11 см и весом 30—40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. В целом, характер у сурков миролюбивый; они редко дерутся и прогоняют только пришлых зверьков.
К концу лета сурок накопляет до 800—1200 г жира, что составляет до 20 — 25 % его веса. Зверьки всё реже покидают норы; они обновляют гнёзда, натаскивая в них сухую траву. В конце августа — сентябре (не позже 20-х чисел) сурки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100—200 г жира.
Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более 3 сурчат. На них охотятся волки и хищные птицы (орлы), а также барсуки, хорьки, корсаки.[/b]


Последний раз редактировалось: zvvoren (Вт Июн 04, 2013 11:20 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zvvoren



Зарегистрирован: 02.06.2013
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 11:19 am    Заголовок сообщения: Охота на сурка Ответить с цитатой

Охота на сурка
Охотничий сезон на сурков открывается с 1 июля и длится до середины августа. Охота осуществляется на открытой местности в степи, либо на скошенных зерновых полях с нарезным оружием калибра от 5,45 до 7,62. Обнаружить сурка в степи довольно просто - места их обитания на поверхности земли ясно обозначены наличием сурчин (бутанов), представляющих собой холмики или плоские возвышения высотой 0,2-0,7 м, диаметром от 1 до 9 м.
В предгорьях, где обитают эти грызуны, охотник производит разведку. Самое важное для него — точно установить, в какие часы и даже минуты и из какой норы вылезают зверьки. Так как выходы сурков и тарбаганов утром и вечером бывают каждый день примерно в одно и то же время и почти в какой-то определенной последовательности, разведка охотника начинается с нанесения на условную карту всех мест расположения нор.
Из засидки, сооружаемой невдалеке от точки, где расположено большинство нор, охотник отмечает, какой зверек (и в какой час) обнаружил свое присутствие первым, какой вторым и т. д. Зверек высовывает тупой нос, звонко свистит и сейчас же скрывается в норе. Через несколько минут появляется голова зверька с черными блестящими глазами, и снова по всей округе раздается свист. Сурок скрывается, проходит еще 5— 10 мин., и перед норой столбиком сидит неуклюжий, толстый зверек, осматриваясь и проводя лапами по усам. После первого или второго свиста смельчака, только что вылезшего на солнце из норы, начинают свистеть и высовывать носы его соседи.
На близком расстоянии можно стрелять дробью № 00 и 0. Но предпочтительнее пользоваться нарезным оружием, особенно карабином. Не следует торопиться и стрелять по зверьку, когда он сидит у самого края норы или обращен мордой ко входу в нору. После выстрела нельзя себя обнаруживать, чтобы не распугать зверьков в соседних норках. Выстрела они боятся мало и вскоре обязательно засвистят и вылезут на поверхность земли.
Нарезное оружие хорошо не только тем, что кладет зверька на месте, но и дает возможность стрелять по удаленной цели.
Охотятся на сурков и тарбаганов только в ясные дни и лишь в тот период, когда они еще активно жируют. В ненастье зверьки не выходят из нор; перед тем как залечь на спячку, они выходят не каждый день...

Можно выделить следующие способы охоты на сурка:
Варминтинг
Традиционные способы охоты на сурка
Охота на сурка скрадом и с помощью капканов

Варминтинг
Все дело в том, что сурок-байбак является прекрасным объектом охоты в межсезонье, когда охоты на трофейного зверя не проводятся. Спортивная охота на сурка ведется по принципам варминтинга. Охота на сурка по принципам варминтинга постепенно приобрела статус увлекательнейшего мероприятия, требующего от охотника высоких трелковых навыков.
Подстрелить сурка с небольшого расстояния не проблема даже для начинающего охотника. Но российские охотники не ищут легких путей. Была разработана целая система, характеризующая мастерство охотника. В результате обычный варминтинг превратился, по сути, в снайпинг. Только тот охотник, который способен одним точным выстрелом в голову уложить байбака, сможет снискать славу настоящего профессионала и заслужить уважение коллег по цеху. А при наличии строгих ограничений по дистанции стрельбы сурок становится вполне достойной добычей для профессионалов.
Ограничение минимальной дистанции стрельбы во время охоты на сурка не является единственным условием. Часто охотники ограничивают себя в количестве патронов. Подстрелить десяток зверьков, истратив при этом сотню патронов, не является слишком сложной задачей. Но если на то же количество сурков потратить десять выстрелов – это достойно самых высоких похвал. В результате сурковые охоты в России являются очень азартным состязанием, стимулируя участников развивать навыки снайперской стрельбы из нарезного оружия. Да и общая культура охоты поднимается. Ведь, приобретенные навыки, как езда на велосипеде, не забываются и применяются потом повсеместно, в том числе и во время трофейных охот.
Только обладая отличной стрелковой подготовкой, качественным оружием и патронами, можно достичь серьезных успехов. Просто добыть на дистанции до 100 м сурка "на жир" сможет практически любой более-менее опытный охотник, имеющий нарезное оружие. Суть российского варминтинга - точный выстрел на дальней дистанции, убивающий зверька наповал.Подранки не засчитываются. Лучший выстрел - точное попадание в голову.

Традиционные способы охоты на сурка
Помимо варминтинга, существуют еще и традиционные способы охоты, основанные на чрезмерном любопытстве сурка. Именно этим качеством с успехом пользуются охотники-промысловики, стреляющие из гладкоствольных ружей. В разных регионах охотятся по-разному, но суть одинакова. Охотники выряжаются в невообразимые наряды, берут в руки "махалки", например большую кисть из белого конского волоса, и, выделывая немыслимые па, постепенно приближаются к норе. Столь оригинальные действия возбуждают любопытство зверька, он не уходит в нору и подпускает охотника на выстрел.

Охота на сурка скрадом и с помощью капканов
Существуют и менее экзотичные способы добывания сурка - капканами, или скрадом, или подкарауливанием у норы. С капканами все ясно, надо только не забывать, что петли к капканам никакого отношения не имеют - это браконьерский способ добычи сурка. Что касается подкарауливания у норы, то ждать приходится долго - залегать в куртины травы надо до выхода зверька наружу. Охотники прячутся либо рано утром, либо во второй половине дня перед вечерним выходом сурка. Можно, конечно, устроить засидку и в другое время, спугнув зверька в нору. Но гарантии, что вскоре после этого он вновь появится на поверхности, нет: очень часто напуганный зверь остается в норе до конца дня.
Охота скрадом более динамична. Это вполне современный вариант традиционных охот с той лишь разницей, что охотник надевает маскировочную одежду, а к сурку приближается почти ползком. Дополнительно можно сделать специальное прикрытие из дерева, картона или проволоки и местной растительности - у кого на что хватит фантазии.
Толкая перед собой заграждение, можно медленно продвигаться вперед. Стреляют в этом случае тоже из-за ширмы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bagration



Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 98

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2014 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

што што ???????
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: