Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Маленькие хитрости

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2008 6:22 am    Заголовок сообщения: Маленькие хитрости Ответить с цитатой

Сохранение мяса дичи
Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдува­ется ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная пернатая дичь со­храняется не более 8 -10ч. Дичь, сло­женная в рюкзак или в полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее.

Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой и солить тушку изнутри не следует. Выпотрошенная пернатая дичь летом может сохраняться в течение суток. Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в вы­потрошенную тушку кладут ветки можже­вельника, ели или листья крапивы. А еще лучше - очищенную и разрезанную по­полам луковицу или несколько очищен­ных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову. Долго сохраняется непотрошеная дичь в пере в морозильной камере холодильника.

У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для того, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ла­донью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте может сохраняться 2 - 3 дня, выпотрошенная, но в шкуре - около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры, и заморозить.

Отстреленные дикие копытные животные должны быть немедленно обес­кровлены и выпотрошены. Если не вы­потрошить лося или кабана в течение 3 ч после отстрела, то мясо приобретает неприятный запах, а спустя более про­должительное время оказывается сове­ршенно непригодным в пищу.

Мясо только что добытого животного жесткое и сухое, только через 8-12ч оно 'созревает' и становится более со­чным и ароматным. Причина такого изме­нения в мясе - химические процессы, которые возникают под влиянием находя­щихся в нем ферментов. На поверхности 'созревшего' мяса появляется подсохшая корочка, которая защищает мясо от порчи. С такой корочкой мясо может храниться в прохладном месте 3-4 су­ток. В торговой сети пернатая дичь и мясо диких животных чаще всего хранятся в мороженом виде. У правильно сохра­ненного мяса при разрезе выделяется сок. Оно имеет обычный запах и остается упругим и эластичным.
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Люси
Moderator


Зарегистрирован: 21.10.2007
Сообщения: 2036

СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2008 6:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень познавательно, прочла с интересом. По этой схеме мы с моими друзьями получается всегда ели подпорченное мясо, так как не придерживались наши Shocked охотники всех этих правил.
_________________
Подумай!!!!!
Что ты сегодня успел сделать хорошего для нашего форума!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДОК
Super Moderator


Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 5422
Откуда: UA

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 8:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще.Если мясо подержать сутки в морозильнике,пропадает запах дичи!(личное) Или у меня вкус? Laughing

И е...Всегда на охоту беру Жменьку"сосательных" конфет Laughing ,хотя сладкое не люблю Sad Podmigivanie Глюкоза-источник энергии в организме Very Happy -помогает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ellin
Super Moderator


Зарегистрирован: 18.10.2007
Сообщения: 3326

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 6:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати теме этой место скорее в вашеим новом разделе "Дичь".
Перебросить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДОК
Super Moderator


Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 5422
Откуда: UA

СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 2:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю! Как Шаман структуру будет строить?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 2:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ellin писал(а):
Кстати теме этой место скорее в вашеим новом разделе "Дичь".
Перебросить?

Ага!
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stas.S
Moderator


Зарегистрирован: 08.07.2007
Сообщения: 1019
Откуда: БЕЛОРУССИЯ

СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 3:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может эта тема затронет не только сохранение мяса дичи и его обработку. Но если по теме то никогда не ленись делиться им со своими друзьями охотниками и соседями. Дело то не в мясе когда мы идем на охоту , а в процессе. Отношение к тебе как охотнику со стороны окружающих значительно важнее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 8:50 am    Заголовок сообщения: Как сохранить свой трофей Ответить с цитатой

Принеся с охоты красивого зверя, хочется сохранить трофей. Изготовлением его займутся опытные профессионалы таксидермисты. Однако непраздным для каждого охотника остается вопрос как сохранить добычу до приезда к специалисту? Если положить добытого зверя в рюкзак, проносить целый день, то дома обнаружится, что мех на брюшке вылез, перья помялись и т.д.

Чтобы мастер смог изготовить для вас качественный трофей, позаботиться об этом желательно уже во время охоты. Вот несколько простых советов.

Промышляя самоловами, следите, чтобы птицы, грызуны или хищники не попортили вашу добычу. Если пойманный зверь примерз, его не следует сейчас же отрывать: постарайтесь аккуратно оттаять примерзшее место или же отколоть добычу вместе со льдом и дома уже окончательно освободите мех.
Стреляте зверя в убойные места, чтобы как можно меньше дробин попадало в тушку.
При ружейной добыче шкурка почти всегда будет испачкана кровью. Эти места сразу же немного почистите мхом, снегом, чистой тряпкой, крупные раны заткните. Для зверей со светлым меховым покровом (горностай, песец, заяц) небрежность в подобном деле нежелательна, так как даже на тщательно промываемой потом шкурке все равно останутся желтоватые или бурые пятна.
Постарайтесь заложить ротовое и анальные отверстия животного кусочками ваты или ткани, чтобы избежать загрязнения выделениями или кровью.
При переноске добытых зверей проследите, чтобы тушки не лежали плотно друг к другу это может вызвать их порчу и загрязнения выделениями. Особенно важно следить за сохранностью добычи в жаркое время.
И последнее чем раньше Вы доставите свою добычу в мастерскую таксидермиста, тем лучше будет ваш трофей!
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 8:54 am    Заголовок сообщения: как сохранить трофей Ответить с цитатой

Здесь подборка информаций с разных форумов. Кое-что достаточно интересно:

Охота теряет первоначальный свой облик и своё предназеачение, как кормилица, всё больше и больше становится спортивной, а как без трофеев? Никак... Хочется "увековечить" птичку или зверька сделав из него чучело, но чтобы это было не "ЧУЧЕЛО", а настоящий трофей и произведение таксидермического искусства. Может кто-то знает как сохранить на охоте тушку птицы или животного?

Аккуратно сложить и не сильно завернуть в чистую тряпку так, чтобы она зафиксировала тушку, потом положить в пакет целофановый и заморозить. Это можно зделать где угодно и как угодно. В морозилке (дома или у егеря), в снегу (накрыв чем-нибудь плотным) подвешиватьна деревья не рекомендую, т.к. вороньё может расклевать.
При плюсовых тем пературах не помню, там это дело засаливается. Вытаскивают через клоаку/анальное отверстие кишки, о-о-о-о-очень аккуратно, а туда вместо требухи засыпается соль. Но более трёх суток так хранить не рекомендовано, т.к. тушка сильно диформируется не смотря на то, что тоже завёрнута и зафиксирована.
Вообще, в то время, когда охотятся по пушнине или боровой, с отсутствием холода проблем не бывает

При изготовлении чучел использую ... детскую присыпку. Тальк содержащийся в ней не даёт перу засаливатся при снятии шкурки с тушки (тетерева, утки) а содержащие в нём антибиотики предохраняют от гниения. А на охоте выбранный экземпляр стараюсь положить таким образом что-бы не замять пера, а вот в холодильник я бы не советовал ложить,а вообще дичь храним в вырытой яме см. 70-100 которая закрывается с верху чем нибудь прочным и засыпается землёй предварительно конечно удалив внутренности и засыпав сухой горчицы, от соли перо и шкурка становятся жесткими возникают проблемы при снятии шкурки. у меня чучела хранятся уже лет 15 без проблем ( как нибудь сфотографирую скину на сайт)

Точно! Не соль, а горчица!!! Говорю же - не помню!
давно читала. А почему в морозилку класть нерекрмендуете?

После заморозки что-бы снять шкурку приходится оттаивать в результате перо становится как-бы влажным теряет свой естественный вид и мнётся при снятии шкурки с тушки + шкура становится не эластичной и есть риск порвать.

Чтоб сохранить перо рекомендую обычный женский чулок. Облегает перо и птица меньше треплется. Кишки по возможности удалите. Можно небольшой разрез по животу ,чтоб удобней было вытащить. Еще если есть возможность с со светлых мест сразу смойте кровь и подложите под ранки мох чтоб впитывала кровь. Еще совет найдите мастера который вам будет вам делать и обговорите все детали. Так проще .Либо привезете сразу к нему либо он подскажет как все сделать чтоб сохранить ваш трофей. В снег закапывать не советую. У нас одни шкуру медведя просолили, а лапы были не сняты. Закопали все в снег. Из-за соли растаял снег . Вода местами смыла соль. В результате лапы и местами на теле мех вылез. Трофей пропал. Лучше было просолить и на жердинке дать промерзнуть лапам и все было бы без проблем. Ребята если солите ,солите шкуры не жалейте соли. Чтоб на мездре лежала соль. Особое внимание на края шкуры. Там чаще всего непросол. .Пока все

Не всякая дама пойдёт на охоту в чулках, а джентельмен и подавно
А соли, действительно, нужно очень много! На шкуру барана идёт 1кг.! Но столько требуется для того, чтобы шкура просолилась, отдала влагу и высохла, так она потом храниться долго. Её даже можно в углу поставить

Позволю себе вмешаться. Я как таксидермист со стажем могу порекомендовать следующее: не надо бояться испачкать перо жиром , кровью...калом. Все это легко отстирывается при помощи обычного "Лотоса"(чем он дешевле тем лучше). Все шкуры перед обработкой (мышьяковисто-кислым натрием, борной кислотой или специальной смесью (моя собственная разработка)) простирываются с особым тщением. Затем при помощи пылесоса включенного на выдув все перо или шерсть приводятся в первозданный блескучий вид. А как сохранить на охоте? Нельзя использовать соль для длительного хранения (только на несколько часов)! Она сушит шкуру в результате чего шкура теряет эластичность. Для консервации использовать только мелко молотую борную кислоту (не путать с бурой!!!) делать присыпки шкуры. Мясо на шкуре и костях оставлять нельзя вообще.
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: