Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПЕСЕЦ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 5:50 am    Заголовок сообщения: ПЕСЕЦ Ответить с цитатой

ПЕСЕЦ (Alopex lagopus) единственные представитель рода.

В некоторых странах его называют полярной лисицей. Это сравнительно небольшое животное: длина тела 5075 см, хвоста 2530 см, высота в плечах примерно 30 см, масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 1011 кг. В отличие от лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Песец единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу, не имеющую таксономического значения. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материках они очень редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают. Песец типичный представитель фауны Арктики и Субарктики с кругополярным распространением. Он населяет материковые тундры, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, а также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. С другой стороны, песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Во время зимних кочевок они заходят далеко в глубь Полярного бассейна и забегают к югу вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных районах. На этом обширном пространстве песец образует всего 7 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песцов и, постоянным смешением различных популяций. Наиболее типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках, высоких водоразделах и береговых террасах он роет норы, представляющие сложные подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их из года в год, иногда на протяжении 1520 лет подряд, а считая с перерывами сотни и даже тысячи лет, расширяя и совершенствуя жилища, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты соединяющимися ходами со множеством (до 6080) входов, из которых используются 1012. В таких обширных городках могут одновременно жить 23 семьи. Однако обычно жилые норы располагаются не ближе чем в 200 м одна от другой. На выбросах грунта около нор, удобренных остатками пищи и выделениями зверей, развивается разнообразная травянистая растительность, выделяющаяся яркой зеленью среди общего тусклого фона тундрового ландшафта. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, а во время пурги и сильных морозов выкапывает нору в снежном сугробе и иногда не покидает ее несколько дней подряд. Песец питается самой разнообразной пищей. Установлено поедание песцом 125 видов животных и 25 видов растений. Однако для материковых песцов основу существования составляют лемминги, от обилия и доступности которых зависит численность, распределение, оседлость и другие особенности экологии хищника, Период размножения у песцов начинается в апреле. Как правило, эти звери моногамы, хотя иногда (особенно на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. За самкой бегают 12 самца. Течка у самки длится 45 дней. При обилии пищи и хорошей упитанности зверей гон протекает дружно, большая часть самок приносит потомство, так что иногда даже не хватает нор и некоторые вынуждены щениться прямо на поверхности земли, под защитой травы и кустов. Беременность 4956 дней. За 12 недели до родов самка подыскивает нору и начинает ее чистить и обновлять. Массовое появление щенков в мае июне, но иногда в апреле и июле. Песцы отличаются весьма большой плодовитостью. В среднем они приносят 89 детенышей. В благоприятные годы в матках насчитывается до 2224 эмбрионов, а в норах до 20 щенков. Надо, однако, иметь в виду, что самки нередко воспитывают по нескольку приемышей, а в обширных норах могут соединяться две семьи и тогда в одной такой колонии оказывается до 40 и более молодых зверьков. Детеныши песцов растут и развиваются быстро (быстрее, чем лисята). Размножаться они могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год. Условия существования в тундре весьма суровы. Хотя песцы прекрасно к ним приспособлены, в некоторые годы и они оказываются в очень тяжелом положении. Особенно пагубно на песцах сказываются периоды резкого падения численности леммингов, когда хищники лишаются своего основного корма. Эти депрессии повторяются достаточно регулярно через несколько лет и почти неизменно влекут за собой соответствующее падение численности песцов на обширных пространствах. Большое влияние на численность местных популяций песцов оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры северо-востока Европы, Азии, направляется вдоль морских побережий и рек к югу, концентрируясь многими сотнями и тысячами в некоторых районах, лежащих на их пути. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Если обычно песцы спускаются к югу на несколько сотен километров, то, как показали результаты мечения, иногда они оказываются за тысячи километров от «дома». Например, один песец, окольцованный на Таймыре, был добыт на Аляске, т. е. примерно за 5000 км. Конечно, многие из таких кочующих зверей погибают. Среди песцов, особенно если они ослабли от голода, нередко вспыхивает эпизоотия дикования вирусного арктического энцефалита животных. В тундре песец служит основным объектом пушного промысла.
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Охота на песца
Этот зверь относится к семейству собачьих . По внешнему виду напоминает лисицу, но отличается от нее меньшими размерами тела, более коротким хвостом, маленькими округлыми ушами и, конечно, окраской меха.
Встречаются две цветовые разновидности песца: белый и голубой, более редкий. Летом белый покрыт низким, седовато-коричневым волосяным покровом, который к зиме сменяет на пышный снежно-белый мех. Голубой песец меняет летний седовато-коричневый мех на зимний такого же цвета.
Обитают песцы в тундре и на островах Северного Ледовитого океана. В годы неурожая их основного корма, полевок и леммингов, они откочевывают в лесотундру, а иногда по долинам рек проникают далеко на юг в таежную зону.
Весной песцы всегда возвращаются в тундру и концентрируются в местах, удобных для норения. Норы обычно встречаются по склонам увалов, сопок, оврагов. Одни и те же норы используются десятки лет многими поколениями зверьков. Эти убежища представляют собой длинные подземные лабиринты с бутанами выброшенной земли и многочисленными, до 25 штук, выходами. Одновременно звери используют лишь 23 выхода, которые легко определить по остаткам пищи возле них.
Гон у песцов протекает весной, и после 5253 дней беременности самка приносит молодняк. В годы с обильными кормами у нее бывает до 18 щенков, в малокормные 23. Самцы принимают деятельное участие в выкармливании молодняка. Они приносят пищу и самкам и щенкам. В это время, кроме грызунов, жертвами песцов часто становятся мелкие и водоплавающие птицы, их птенцы и яйца.
Щенки растут быстро. В 1314 дней они открывают глаза, в месячном возрасте выходят из нор, в августе начинают охотиться вместе с родителями, а в сентябре становятся самостоятельными. В это время выводок распадается, и одиночные звери ведут бродячий образ жизни всю зиму.
Охота.
Песец важный промысловый зверь, и экономика многих районов Заполярья зависит от успеха его промысла.
Добывается этот зверь в основном самоловами, и главное орудие добычи песцовая «пасть». Она сооружается местными охотниками из плавника и представляет собой одно или два связанные между собой бревна, приподнятые одним концом над землей и удерживаемые в таком положении несложной насторожкой. Две загородки по сторонам расположены так, чтобы добраться до приманки зверек мог только подойдя непосредственно под бревно. При этом песец роняет насто- рожку, и бревно давит его своей тяжестью.
Чтобы пасти не заносило снегом, их устанавливают на высоких местах, где ветер сдувает его. Там, где приподнятых мест мало, пасти ставятся на «ногах». В условиях Заполярья такие самоловы сохраняются десятки лет, переходят по наследству от отца к сыну, и лишь по мере износа отдельные детали пасти заменяются охотниками.
Путин охотника-промысловика на песцовом промысле нередко превышает сотню километров, и объезжают ловушки на оленях или собаках. На Таймыре и Чукотке песца добывают чаще не пастями, а капканами, которые расставляют также на высоких местах или холмиках, искусственно насыпанных.
Для пастей и капканов охотники заранее заготавливают приманку (мясо морского зверя и рыбу) и развозят ее по путику еще до начала промысла.
Ружейный промысел песца развит слабо. Некоторые охотники стреляют его из засады на путях миграций, которые обычно проходят вдоль русел рек. Выбирают места, где рельеф создает естественную «воронку» на пути зверей, и строят тут скрадок. Иногда такие «сужения» па миграционном пути создают искусственной постройкой загородей из плавника.
Охотники, объединенные в охотпромхозы, устраивают и коллективные облавные охоты на песца. В них участвуют 2030 охотников на оленьих упряжках. Охотники охватывают обширный район, стараясь стронуть зверей с лежек и гнать их в определенном направлении. Постепенно сужают круг и в конце концов, спешившись, стреляют песцов из ружей. В годы высокой численности этих зверей бригада охотников, пользуясь подобным методом, за один заезд добывает до сотни трофеев.
Устраивают такие облавы и без упряжек. Пешие охотники, естественно, могут охватить значительно меньшую площадь, часть зверьков уходит из круга без выстрела, а потому добыча пеших охотников исчисляется не десятками, а единицами песцов.
(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: