Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЛИСИЦА

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 5:48 am    Заголовок сообщения: ЛИСИЦА Ответить с цитатой

Лиси́ца обыкнове́нная или ры́жая (Vulpes vulpes) хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый вид рода лисиц. Наиболее крупная из лисиц: длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см, масса 6-10 кг.

Распространение
Лисица обыкновенная распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.
Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.


Экология
ЛисицаОкраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40-50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц.
Такое многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её ареала и большим многообразием условий существования в отдельных его частях. Достаточно сказать, что лисицы заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, а также на окраинах городов, в том числе больших (таких как Киев и Варшава; в Лондоне лисицы весьма обычны на окраинах, а иногда появляются и в центральной части города). Более того, временами в урбанизованной местности лисица находит особенно благоприятную для себя среду.
Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.
Лисица является зверем достаточно осёдлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельськой тундре (Архангельская область, Россия) лисица была потом убита в 600 километрах к юго-западу. Молодые звери, которые расселяются из родительского логова, обычно находятся на расстоянии от 2-5 к 15-30 км от него.

Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные года не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории. Характерные для лисиц эпизоотии бешенство, чума хищников, чесотка.


[править] Питание

Лисица с добычейЛисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.

В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососёвой рыбой, которая погибла после нереста. Почти повсюду летом лисицы поедают массу жуков и других насекомых. В конце концов, они охотно используют для питания падаль, особенно в голодные периоды.

Растительные корма плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида.

Образ жизни
Лисица, спящая на снегуИндивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам.

Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия пещеры, расщелины скал, дупла в упавших толстых деревьях. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.

Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе, которая найдётся в местах их обитания.


Размножение
Лисёнок на камнеПодобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают года, когда до 60 % самок остаются без потомства.
Беременность у лисиц длится 49-58 суток. В выводке насчитывается от 4-6 до 12-13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. В двухнедельном возрасте они начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Cо времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев.

В их воспитании принимают участие оба родителя. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими. К осени они вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте. В неволе лисицы живут 20-25 лет, но в природе лишь несколько лет.

Поведение
Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост. Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух; зрение развито намного меньше поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.
Во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай; самцы, когда дерутся, пронзительно визжат.

Охотятся лисицы в разное время дня и там, где их не преследуют, встречаются днём, причём не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком. В противном случае эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости (японский злой дух - оборотень Кицунэ, европейский - Верфукс).
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 7:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лисица


Как и другие собачьи, лисица относится к пальцеходящим животным. Пальцы и подошвенная мозоль у нее собраны довольно компактно, а потому площадь невелика. Несколько удлиненные отпечатки четырех пальцев на следу выражены резче, чем пяточная мозоль, след от которой, особенно в зимнее время, из-за большой опущенности лап расплывчатый. Отпечаток передней лапы крупнее задней. На первый взгляд следы лисицы можно спутать со следами некрупной собаки, но следы хищницы стройнее, как бы более сжаты с боков; отпечатки боковых пальцев не касаются заднего края средних пальцев и не охватывают их с боков. Когти длиннее, тоньше и оставляют четкий отпечаток, хорошо заметный не только на мягком грунте или влажном снегу. След лисицы отличается от собачьего и по расположению лап при движении шагом или рысью. На неглубоком снегу следы лисицы вытянуты в одну линию: все четыре лапы зверь ставит словно по линейке, тогда как собака идет вразвалку.

При передвижении легкой рысью задние лапы точно попадают в отпечатки передних. Шаг равен 20-30 см. Когда зверь переходит на крупную рысь, то заносит задние лапы за передние, соответственно и отпечатки их располагаются несколько вперед передних. И наоборот, если лисица на ходу прислушивается или подкрадывается к жертве, она переходит на очень мелкие шажки, почти лепит след к следу, и отпечатки задних лап несколько отстают от передних или перекрывают их только частично. Преследуя добычу или уходя от опасности, лисица переходит на более быстрые аллюры - галоп и карьер, при которых отпечатки задней пары лап образуют фигуру, напоминающую трапецию. Чем быстрее ход зверя, тем трапеция больше вытянута. На ходу лисица часто сменяет ногу, поэтому вершина трапеции бывает обращена то вправо, то влево. Отдельные прыжки могут превышать 3 метра. У самки следы мельче, шаг короче, отпечатки лап более заостренные.

Весовая нагрузка у лисицы на 1 см2 опорной поверхности лапы около 40 г. Если она тонет в снегу более чем на 15- 18 см, следы располагаются уже не по одной прямой: зверь оставляет тропу шириной в полторы-две ладони, выволока соединяется с поволокой, левая и правая лапы оставляют глубокие борозды. Иногда между ямками от лап лисицы остаются широкие слабо выраженные штрихи от ее пышного хвоста. При еще более глубоком снеге лисица может касаться его поверхности грудью, но мест с таким глубокоснежьем она обычно избегает.

Охотничий поисковый ход лисицы - легкая рысь, маршрут очень извилист. Зверь часто меняет направление, подходит ко всем выдающимся над поверхностью снега предметам: холмикам, столбам, пучкам бурьяна, стогам сена. На пути мышкующей лисицы остаются частые покопки в виде воронок, на дне которых иногда можно заметить капельки крови и клочки шерсти полевок.

При прочном насте лисица мышкует только возле стогов сена, где обычно концентрируются грызуны. Во второй половине зимы, когда снега заглубеют, поисковый наслед лисицы становится более прямолинейным, а суточные переходы удлиняются - мышковать хищнице трудно, и она охотится за боровой дичью, зайцами или разыскивает падаль. К трупу погибшего лося-подранка или к внутренностям этого зверя, оставленным охотниками, лисица набивает целые тропы. Нередко она ходит "в пяту" по следам волка или рыси в надежде воспользоваться остатками добычи этих хищников. Если лисице удается найти падаль или тушу животного, добытого более крупным хищником, она растаскивает куски, закапывает их в землю или снег, пользуясь при этом больше носом, чем лапами.

Летом следы лисицы заметить труднее, но места ее успешной охоты выдают пучки перьев ее жертв: основания маховых и хвостовых перьев бывают обгрызаны, что характерно именно для лисицы. Скорлупки разграбленного утиного или тетеревиного гнезда также выдают присутствие лисицы. На скорлупе выпитых или выеденных ею яиц в 1,5 см друг от друга остаются отверстия от ее клыков.

В феврале появляются парные, а иногда и групповые следы лисиц, свидетельствующие о начале гона. За самкой идут несколько самцов. Между ними иногда возникают драки. Самка однако спаривается с одним самцом, который остается с ней на весь сезон размножения и принимает участие в воспитании молодняка. Во время лисьих свадеб самку от самца можно отличить не только по величине следа, но и по тому, что она периодически опускает хвост и оставляет на снегу его отпечатки.

Щенится лисица в неглубокой норе, состоящей из прямого хода, гнездовой камеры и одного выхода. Однако она плохой землекоп и предпочитает селиться в чужих норах, главным образом в барсучьих. Около занятой лисицей норы обычно набросаны кости, перья и другие остатки добычи, причем они скапливаются в таких количествах, что жилье хищницы можно обнаружить еще издали по запаху разложения.

Зимой лисица посещает нору редко, только при сильных морозах или спасаясь от врагов. Дневать она устраивается на лежке где-нибудь на возвышении: на заснеженном бугре, пне, а иногда даже на стогу сена. Спит хищница, свернувшись кольцом и спрятав нос у корня хвоста.

На суточном поисковом следу лисица оставляет 6-7 экскрементов. Это хорошо сформированные валики толщиной в 1,5- 2 см. Обычно фекалии состоят из 2-3 частей, соединенных тонкими перетяжками. Помет чаще всего темного цвета и содержит шерсть грызунов. Иногда, как и у волка, бывают экскременты, состоящие из одной извести. По мочевым точкам на снегу легко отличить самца от самки - при этом акте лисицы ведут себя так же, как собаки. Кучки помета они оставляют в хорошо заметных местах: на камнях, кочках, пнях и других предметах, выделяющихся на общем фоне. Желтые пятна мочи можно увидеть на холмиках снега, выброшенного из копанок при мышковании. Участки отдельных лисиц часто налагаются друг на друга. Иногда на одном участке обитают самец и 3-4 самки, которые сообща охраняют свою территорию от других лисиц.


Рис. 1 Отпечатки передней (вверху) и задней лап лисицы, см.

Рис. 2 Следы лисицы на разных аллюрах: а - шаг, мелкая рысь (зверь ставит задние лапы точно в отпечатки передних), б - крупная рысь (задние лапы оставляют следы впереди передних), в - галоп, карьер (отпечатки задней пары лап располагаются впереди передней пары), см.

Рис. 3 Экскремент лисицы, см.


Н. Руковский, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 02 - 1988 г."
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Володя



Зарегистрирован: 07.12.2007
Сообщения: 45
Откуда: Тянь-Шань

СообщениеДобавлено: Вс Июл 13, 2008 2:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знай как у вас, а здесь иногда встречаются довольно таки блохастые и вшивые лисы, посему добыв лису никогда не вешаю ее за спину. Иногда даж приходилось сняв шкуру, ложить ее в пакет и туда же тряпку смоченную в керосине, чтоб твари передохли, после этого отдавал на выделку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДОК
Super Moderator


Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 5415
Откуда: UA

СообщениеДобавлено: Вс Июл 13, 2008 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильно!Вешают за спину,кого блохи не разу не кусали Laughing Температура убиенной лисы падает и соответственно вся "живность "перебирается где теплее.То есть на охотника Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ellin
Super Moderator


Зарегистрирован: 18.10.2007
Сообщения: 3326

СообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2008 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Володя писал(а):
Не знай как у вас, а здесь иногда встречаются


Ну ты даешь, Володя! У кого это у вас? Здесь народ расселен по всей Планете и как минимум от побережья теплой Италии, до границы между Европой и Азией Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Володя



Зарегистрирован: 07.12.2007
Сообщения: 45
Откуда: Тянь-Шань

СообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2008 1:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ellin, *у вас* эт у тех у кого за спину битую лису вешают. в общем обще< народ расселен по всей Планете и как минимум от побережья теплой Италии, до границы между Европой и Азией>Smile. у всех по разному. здесь не встречал чтоб вешали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ellin
Super Moderator


Зарегистрирован: 18.10.2007
Сообщения: 3326

СообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2008 6:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Володя, ты меня не понял. Я имел ввиду выражение "у вас"
Когда-то было в СССР, у нас и у них. Где "у них" подразумевалось весь остальной мир, от слаборазвитых африканских стран, до США, Германии, Франции и т.д.
Поэтому я и написал, что у нас это и Италия с Белоруссией Стаса, Украина Дока и нейтральная полоса между Европой и Азией Шамана Podmigivanie и так далее Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2008 4:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy Very Happy Very Happy Хорошо написал :
Цитата:
нейтральная полоса между Европой и Азией

_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Люси
Moderator


Зарегистрирован: 21.10.2007
Сообщения: 2036

СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2008 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шаман писал(а):
Very Happy Very Happy Very Happy Хорошо написал :
Цитата:
нейтральная полоса между Европой и Азией


А на нейтральной полосе цветы
Необычайной красоты...

В.Высоцкий
_________________
Подумай!!!!!
Что ты сегодня успел сделать хорошего для нашего форума!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: