Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Охота в Казахстане, сезон 2018
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Охота
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aly



Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 172

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 6:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трофейная охота .

Природоохранная охота.


Ни для кого не секрет, что в Казахстане Охота практически утратила своё промысловое значение. Остались в истории времена , когда специальные бригады заготавливали мясо сайги , а охотники-промысловики сдавали государству миллионы шкурок ондатры и других зверей. Человечество решило проблему дефицита продовольствия и научилось выращивать пушных зверьков в неволе. Другая причина- это оскудение животных ресурсов в силу антропогенного фактора - животноводства , добычи полезных ископаемых , развития инфраструктуры .... Многие популяции, находясь в депрессивном состоянии , попали под мощный браконьерский пресс. Сменившаяся формация общественного устройства после развала СССР привела к деградации сформированной в Советском Союзе системы управления животными ресурсами и повальному браконьерству в начале двухтысячных , что сократило маточное стадо диких копытных в десять раз.



В 2005 - 2006 годах в Казахстане началась реформа охотничьего хозяйства , в результате которой государство разрешило закреплять территории за частными и общественными организациями с правом ведения охотничьего хозяйства , осуществлением охранных и биотехнических мероприятий , а также возможностью реализации лицензий на выданный лимит охотничьих видов животных . Эта модель управления животными ресурсами широко распространена в мире и является базовой в странах Европы . Сущность её проста: охотники фактически сами финансируют природоохранные мероприятия, оплачивая лицензии на охоту. Есть и другие модели управления животными ресурсами.



Так, например, в США , всю охрану осуществляет государственная служба рейнджеров на средства, полученные от специального налога в размере 11% от всех предприятий - производителей товаров и услуг, связанных с охотой и рыбалкой. Это уникальный опыт , который, к сожалению, использовать в нашей стране не представляется возможным ввиду огромной территории , малой плотности населения и практического отсутствия капиталоёмких предприятий в этой отрасли.
Сегодня платежеспособный спрос казахстанских охотников невелик , как и лимит на животные ресурсы, выделяемый охотничьему хозяйству , в бюджете хозяйствующего субъекта получается отрицательный баланс и дефицит средств . Охотничьи хозяйства не могут покрыть издержки, связанные с содержанием егерьской службы , затраты на биотехнические мероприятия, не говоря уже об инвестициях в инфраструктуру. Такая проблема существует не только в нашей стране, но и в большинстве регионов мира. В то же время известно , что во многих странах охотничье хозяйство рентабельно, а иногда и сверхприбыльно ! Этому есть объяснение.



Во первых, для понимания дадим определение разным видам охоты. Промысловая - промышленная , где главным критерием является не процесс, а результат- мясо, шкура или другие дериваты (части тела) животного, заготовляемые в большом количестве. Любительская - спортивная , где помимо мяса дичи (реже других дериватов) , охотник получает удовольствие от процесса охоты - общения с дикой природой , туристического путешествия. Такая охота характеризуется изначально поиском дичи с целью добычи и последующего использования мяса животного. Трофейная охота - новое для казахстанцев понятие , это охота в первую очередь на животных, обладающих особыми «трофейными» качествами , как правило, речь идёт о копытных, у которых трофеями являются рога внушительных размеров. На Западе, в США и Европе , охотоведы и прогрессивные охотники в целях привлечения дополнительных средств в охотничье хозяйство ввели термин трофейная охота , разработали целую систему градаций , всевозможных наград и званий для охотников, пожелавших вступить в это соревнование. Стоимость такой охоты в десятки,а иногда и в сотни раз выше, чем стоимость любительской охоты на те же виды животных. Еще бывает , когда Охотники-трофейщики многократно переплачивают (в 100 и более раз) , таким образом финансируя охотничье хозяйство, научные исследование , мониторинг и коммуникацию с местными общинами . Такую охоту называют консервейшн хант .



Цитата:
Трофейная охота — выборочная добыча дичи, классифицированной в качестве охотничьих животных , имеющих уникальные признаки (справочно, ими могут быть : форма и размер рогов, черепов, зубов , шкуры или иных дериватов) . Главной мотивацией охотников является поиск наиболее примечательных животных из определённой группы, имеющих эти уникальные признаки.




Сегодня в мире рентабельными являются охотничьи хозяйства, которые проводят трофейную и любительскую охоту одновременно . Но, к сожалению, не все угодья имеют животных, на которых можно проводить трофейную охоту. Что делать таким хозяйствам? Международный опыт предлагает создание коллективных охотничьих хозяйств , где члены общества со финансируют необходимый дефицит бюджета своими членскими взносами и спонсорской помощью. Эта модель ведения охотничьего хозяйства строится на равноправии членов и солидарной деятельности. Уверен, большинству хозяйств в Казахстане уготована судьба стать частью какого-либо общества.



Простите меня, друзья, за этот экскурс в основы управления животными ресурсами)), но считаю, что охотник должен знать и понимать, за что и кому он платит , почему необходимо развивать охотничий туризм - трофейную охоту и институт общественных охотничьих хозяйств .

А теперь немного «порно» с горной охоты в Алматинской области. ))

Как писал ранее, для меня трофейная Охота не сама цель. Имея достаточное количество трофеев среднеазиатского козерога , я решил , что охотиться на гигантов буду в исключительных случаях , если появится надежда увеличить размер трофея , сейчас это 138см . Но страсть к охоте никуда не денешь , она прописана в моем генном коде . Поэтому в этом году второй раз выступил в качестве гида - проводника . В нашу задачу входили поиск и добыча старого самца среднеазиатского козерога.



Конец октября в этом году оказался многоснежным , три дня снегопадов перекрыли перевалы , но, вооружившись цепями и лопатами, мы за 15 часов пробились к базовому лагерю. В базовом лагере было много охотников из разных стран, и общение за ужином получилось интересным. Одним из гостей был мой новозеландский гид Джозеф , с которым мы провели незабываемое путешествие в горах Новой Зеландии .



К нашему приезду почти все отохотились и теперь бурно делились своими историями , демонстрируя для убедительности фото и видео материалы . Джозеф оттянулся по полной )), прочувствовав весь суровый климат нашего высокогорья . Все четыре дня , пока он выслеживал трофей , в горах перманентно валил снег и стоял туман , но охотник он крепкий , козерогов нашёл и добыл отличного зверя. Все охотники с восторгом отозвались о нашей природе и качестве трофеев , что не могло не радовать .



Ранним утром с трофейщиком из России мы вышли на охоту. Охотник профессиональный , хорошо подготовленный и экипированный горняк . Насколько позволила дорога, поднялись на машине , а дальше пошли на ногах . Ночью выпало пару сантиметров снега, и утреннее солнце, играя яркими бликами на свежих переходах, сразу рассказало нам все истории диких животных.



Свежий кабаний переход мы оставили без внимания и вцепились биноклями в кряжи горных вершин. Вскоре обнаружили группу козерогов , в стаде было голов 25 , несколько самцов за метр . Но подходить к ним было долго, и дистанция для выстрела получалась большая. Довольные первой встречей, продолжили путь . Нам необходимо было пройти по небольшому плато до следующего ущелья.



Достигнув поставленной цели , присели биноклевать скальный массив, срывающийся на пятьсот метров вниз . Места были тэчьи, сухие темные скалы , уже за пару часов , благодаря южной экспозиции, потерявшие снег . Сопровождавший нас егерь скоро зацокал, и мы, обратив оптику в направление, которое он рассматривал, увидели одинокого самца с отличными рогами на 120 сантимов .



Он возможно видел нас , потому что все время всматривался в нашу сторону. Продефилировав минут пятнадцать , он неожиданно пошёл вперёд и нырнул в отвесную расщелину. Оставалось ждать, где он появится, но ни через 10 минут, ни через полчаса тау теке на просматриваемые участки не вышел. Посовещавшись, мы решили поменять дозорное место и спуститься ниже по гребню почти на километр , чтобы иметь возможность просмотреть все кулуары на противоположной стороне ущелья . Намеченный уступ глубоко вдавался в ущелье , спускаясь отвесным скальником к шумящей в теснине реке .



Место получалось удачное , так как обзор открывался почти на 270* градусов . Неторопливо продвигаясь по гребешку, мы осматривались по сторонам и в какой то момент рассмотрели на склоне под нами большой табун козерогов . К счастью, они нас не заметили , господствующее положение на высоте и белые масхалаты скрыли нас от наблюдательных животных. Внимательно изучив группу , сфокусировался на паре самцов , один из которых был точно на золотую медаль . Дистанция 320 м 30 градусов вниз.



Козероги отдыхали, и была прекрасная возможность снять происходящее на фото и видео . Охотник подкрался к краю гребня и начал готовиться к выстрелу. Стрелять пришлось вверх ногами, и чтобы не соскользнуть по снегу , егерь придерживал его за ноги . Проверив поправку и удобно устроившись, российский коллега прицелился и хладнокровно выстрелил . Я к этому моменту был полностью сфокусирован на козероге и в бинокль четко увидел попадание . Судя по всему, пуля попала в позвоночник, рогач сорвался со скалы и полетел кубарём вниз. Охотник ещё не понял , что произошло , а мы уже его поздравляли !!!



Козлы , козы , козлята , резво , как мыши, разбегались по цирку , а мы, удовлетворённые, присели попить чаю. Теперь организму можно было дать передышку . Ароматный чай с горными травами , простая охотничья еда , радость от чувства выполненной задачи и добытого трофея переполняла всю нашу компанию . Болтали о прожитом дне , о том, куда делся первый козерог и о других приятных темах .



Неожиданно вдали , в километрах трёх выше нас, на чистом косогоре я увидел четкую линию , которой там раньше точно не было . В трубу открылась потрясающее зрелище: десятки козерогов шли через перевал , пул состоял только из самцов , многие - трофейные рогачи . "Такие невероятные картины и есть лучшие моменты на охоте» - задумчиво произнес мой коллега. Наверное, мы бы просидели весь день, лицезрея это монументальное творение природы , но пошёл снег, и нужно было спешить к трофею .



Разделились на две группы , я пошёл к машине , чтобы попробовать подъехать к этой щели снизу, а ребята отправились за трофеем . Пробившись насколько можно было вверх по реке , пошёл вверх по ущелью , ориентируясь по рации . Парней нашёл уже на спуске в кулуаре, где охотились . Разобрав мясо и приторочив трофей , начали спуск.





Тропы по реке не было , приходилось продираться , а главное, многократно переходить реку вброд.





Менделя Gloker отлично отработали , высокие берцы для зимы - это однозначный выбор . Уже в сумерках дошли до машины и отправились в лагерь . Дорога домой оказалась совсем не простой , на передние колёса цепи у меня не одеваются из-за рычагов , попробовал браслеты , но оказалось, они работают неэффективно .


После нескольких сот метров , видимо под действием инерции, браслеты слетали или собирались в кучу , что приводило к разрыву крепежных ремней . В общем , для серьезных экспедиций это снаряжение не подходит . Поздним вечером добрались до лагеря, где в хорошей компании отпраздновали удачу этого охотничьего дня.



Следующим утром предстояло испытать охотничью удачу мне. Вооружившись своим Merkel helix в комплектации альпинист калибра 7 рем маг , отправились на охоту . Неделей раньше привязал к этому горному карабину новый патрон американской компании Хорнади с пулей Eldx 162 gr . Что и говорить , пуля с БК 0.613 - это сила, и когда она полетела в пол угловой минуты , радости моей не было предела.))





Ночью шла небольшая пороша , но к рассвету небо открылось, и день обещал быть прекрасным . Кансонар, так казахи называют такой момент . Горы, покрытые свежим снегом, были как открытая книга , давая возможность нам увидеть и понять то, что обычно скрыто от глаз человека . Выехав на высокогорное плато , мы внимательно просмотрели в подзорную трубу все направления .



Недалеко были видны свежие копки кабанов и, судя по свежим следам , вполне реально было вытропить небольшой табунчик , но лицензии на пяточка у нас не было, и мы пошли искать молодого козлёнка , добыть которого я планировал . Мой российский друг лежать на печи отказался и сегодня сопровождал меня , выполняя ту же роль , что отводилась мне днём ранее.



Оставив машину, начали набирать высоту , открывавшиеся виды захватывали дух. Солнце, ещё до конца не разобравшись с низкой облачностью , нагревало темно-кофейного цвета скалы. Энергия его лучей создавала легкие восходящие потоки , что, собираясь , превращались в силу, разгоняющую белые облака. И эти облака метались, словно звери, между высоких остроконечных сопок . Горы же были величественно спокойны. Они стояли, покрытые легким снежным манто и украшенные миллиардами цветных огней, отражающихся в кристаллах льда .



Обрезав след маралухи , за небольшим перевальчиком обнаружили утренние следы большой группы козерогов . Животных видно не было , но патрон переместился в патронник. Благодаря конструкции затворной группы в Хеликсе, можно без опасений держать патрон в патроннике , так как боевая пружина бойка взводится непосредственно перед выстрелом, как в Блейзере . К этому времени южные склоны начали стремительно оттаивать, меняя картину следов животных, по которым мы шли .



Очевидно, группа разделилась, и часть козерогов ушла по северным склонам , а вторая выбрала южную экспозицию . С небольшой вершинки , представлявшей из себя скалистый уступ, мы вскоре нашли обе группы . Интереснее было подойти к козлам, расположившимся южнее , группа отдыхала на освободившихся от снега скалах и небольших полянках , греясь в лучах солнца после холодной ночи.





Между нами была котловина, густо заросшая тяньшанской елью . Подход на дистанцию выстрела был великолепный , торная зверовая тропа огибала все неприступные скалы и выводила на ровную седловинку, которая будто была создана для стрелковой позиции. Дистанция получалась 320 метров и, введя клики в сваровски, который стоит на этом карабине, начал готовиться к выстрелу. Выбор пал на молодого козлика , который лежал на поляне .





Пуля попала в основание шеи, и животное осталось на месте . Козероги вскочили и, не понимая, откуда был выстрел, бросились врассыпную , часть в нашу сторону. Разделали трофей и, дав остыть мясу, отправились в обратный путь. Козерожик получился небольшой , но вкусный ! Вечером того же дня отправились домой.

Пс . Друзья, приношу свои извинения за ликбез в первой части отчета , но очень важно , чтобы все охотники представляли механизмы, на которых строится охотничье хозяйство во всем мире !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Охота Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: