Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Выбор рюкзака для горной охоты

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Охотничье снаряжение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aly



Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 185

СообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2019 9:28 am    Заголовок сообщения: Выбор рюкзака для горной охоты Ответить с цитатой

Одним из первых материалов, написанных на тему «выбор снаряжения для охоты» , была статья «выбор рюкзака» . С тех пор прошло много лет , приобретён очень большой опыт горных охот в разных уголках мира , изменились технологии , появились новые производители . Поиск оптимального снаряжения для гор не останавливался мной ни на минуту , )) заказывалось снаряжение разных производителей , постоянно проводились полевые испытания, изучение новинок на всех мировых выставках .


джунгарский алатау

Eberlestock , Kifaru int, Kuiu , Sitka , Kelty , Salewa , Slumberjack , Marmot , Black Diamond , Maxpedition , Quechua, Ferrino,Watershed — вот неполный список производителей, чьи рюкзаки попадали мне в руки . Многие из перечисленных выше фирм являются лидерами в индустрии , зарекомендовавшими себя за многие годы . Использование рюкзака даже для однодневной горной охоты —это обязательное условие , горы заставляют охотника относится ответственно к охоте и выходить в поход подготовленным ... Поэтому начну с истории из собственного опыта , которая полностью перевернула мое отношение к горной охоте!


непал

Дело было лет пятнадцать назад, в первых числах ноября. Начинались выходные, в городе шёл сильный снег, не в силах упустить такую возможность, мы с напарником выдвинулись в ночь . Под утро, забрав в поселке егеря, начали штурмовать ущелье. Снег к этому времени идти перестал , появились звезды ))). С рассветом мы были на месте и сразу же в первом цирке увидели группу козерогов , дистанция около 500 метров , в то время для наших военных карабинов дистанции запредельные.



Решили не рисковать и подходить хотя бы на 300 метров , к этой поездке у нас уже была пара холостых выездов . Конечно, в азарте все забылось: и то, что всю ночь не спали, и перекусить не успели, и воды не взяли , выдвинулись налегке , козероги-то вот они , рядом ))). Дальше, как в той сказке: мы к ним - они от нас , вроде вот-вот , а они уже зашли за скалу. Но мы ничего, идем , снизу нас по рации егерь корректирует. Снегу-то в горах, понятно, больше , чем на равнине , но пока не критично .



Одеты мы тоже подходяще, в брезентовых штанах, с резиновыми сапогами на ногах , у меня сверху свитер с флисовой кофтой, у товарища синтепоновая тужурка. Поднялись за три тысячи метров , разошлись, чтоб козлов в клещи взять ))) , а они как сквозь землю провалились . Наверху, в щелях, снегу уже надуто , так что местами проваливаешься по пояс , солнце сразу этот снег на штанине плавит, и вода по ноге аккурат стекает в сапог , но пока двигаешься этого не замечаешь , а так только жажда мучит , делать нечего, ешь снег и лед . Прошёл день ... Первые мысли об опасности этой ситуации пришли , как только солнце скрылось за хребтом , сразу стало холодать , обострились голод и жажда .



Связи с напарником уже не было , как оказалось, он переключил случайно канал , с егерем тоже .. Начал спускаться , но чз метров 500 понял , что от щели, по которой поднялся , ушел по хребту километров на десять, а спуститься в этом месте можно было только в виде отбивной. Сил подниматься наверх и возвращаться, конечно, не было, а мороз усиливался с каждой минутой , вся мокрая одежда тут же задубела , вскоре промерзли и ноги в сапогах . Никогда не забуду это ощущение, когда наступаешь , и будто тысячи игл втыкаются в ступню . К счастью, перед выходом утром , я пихнул себе в карман маленький фонарик и шерстяные носки. Поэтому , когда ноги окончательно начали терять чувствительность, стянул сапоги, выжал стельки и переодел носки .


кавказ

Каким то чудом через пять часов мне удалось спуститься к машине , не буду вдаваться в подробности , но так я не уставал , не промерзал никогда в жизни . В машине, раздевшись, отогревался и мне кажется не меньше часа вообще не мог двигаться , а напарника тем не менее еще не было . И когда мозг начал восстанавливать свои функции , вдруг осознал весь ужас ситуации , ведь он и залез выше, и зашел дальше, и не было у него сменных носков и фонарика . Егерь его фактически притащил на погонном ремне еще через час , он нашел его ползущим на четвереньках , еле живого . Получилось , что парень провалился в глубокий наддув и застрял ногами между скал под снегом.


алтай

Не имея точки опоры, он барахтался несколько часов, пока не понял , что единственный способ выбраться из плена — вытащить ноги из обуви, только так это ему удалось . Еще столько же времени ушло, чтобы вызволить ботинки . В общем, нам крупно повезло: легкие обморожения конечностей и морды лица , страх осознания того, чем все могло закончиться — вот и весь ущерб )) Но доходная часть того стоила , эта история стала заключительными этапом посвящения в горную охоту . Стало понятно , что надо либо отказаться от этого увлечения либо менять к нему подход и снаряжение . Очевидно , что мы выбрали второе .)))



С той поры даже за кекликами мы не ходим без рюкзака с минимальным набором снаряжения и средств выживания. Но в какой-то момент он стал очень громоздким, и я его оптимизировал )) .

Рекомендуемый EDC для гор в холодный сезон : гидратор с изотоником от одного до двух литров , нож в зависимости от охоты складной или с фиксированным лезвием, наголовный фонарик со свежими батарейкам, 3-4 энергетических батончика , один энергетик шот , мягкий шомпол (если охочусь с нарезным) , сменный верх от термобелья , пуховик и (или) дождевик , в снег маскхалат , сменные перчатки и софтшельная шапка , в мороз рукавицы , аптечка , зажигалка, солнцезащитные очки , солнцезащитный крем , резиновые крепежные ремешки 2шт.



Дополнительно , в зависимости от задач : подзорная труба со штативом , гермомешок для мяса , штатив для фотокамеры , насадка для трубы на айфон , насадка для штатива на айфон , сошки , компактная плитка с кастрюлей ( например Optimus) , ланч бокс с продуктами , манок на волка , патроны .

Даже сокращённый список получается весьма увесистый )) и довольно объемный , а ведь часто ещё нужно вынести мясо и трофей !
По сценариям охотничьих туров будет правильно разделить их на три группы:



• однодневные , предполагает проживание в базовом лагере, до которого основное снаряжение доставляется на машине или гужевом транспорте , охотник утром выходит охотиться , а вечером возвращается на базу;
* двух-трехдневные, в таких охотничьих путешествиях охотник должен иметь возможность выйти с базы в выкидной лагерь на несколько дней , при этом рюкзак должен поместить личные вещи , спальник с палаткой и карематом , набор продуктов;
* многодневные - экспедиционные охоты подразумевают наличие большого рюкзака , так как на себе необходимо нести весь скарб и запас продуктов на много дней.


кавказ

Для начала обсудим основные качественные характеристики рюкзаков :

1) объем , измеряется в литрах , на разные сценарии потребуется разный объём .
2) собственный вес , как и все, что нужно нести на себе , особенно в горах , очень важный параметр , для меня ключевой .
3)прочность - надежность , материал, из которого выполнено изделие , имеет непосредственное отношение к потребительских качествам , вкупе с первыми двумя пунктами , это основа в выборе рюкзака.
4)конкретные особенности модели , эргономика , организация внутреннего пространства , креплений , застежек , наличие - отсутствие крепления для оружия , внешних и внутренних карманов ... Разумеется , фирмы, производящие рюкзаки для охоты , выигрывают в тонких нюансах у производителей туристических рюкзаков .


камчатка

5) влагонепроницаемость , важный, но не критичный пункт , большинство рюкзаков сшито из влагонепроницаемой ткани , но лишь несколько имеют сварные швы , это очевидно сильно повышает себестоимость , проблема легко решается силиконовым или полиэтиленовым гермомешком , с весом в 70 гр. , который в любом случае приходится носить , на случай добычи .
6) расцветка, мне по душе камуфляжная , как то органичнее смотрится и при подходе и скрадывании меньше светится , из этих соображений сшил белый чехол на зиму .






По умолчанию все материалы, фастексы, молнии и другая фурнитура должны быть надежными и высококачественными .

Однодневная охота в горах , безусловно, наиболее распространённый формат , для такой охоты обычно используют штурмовые рюкзаки объемом от 25 до 35 литров . Обязательно с разгрузочным поясным ремнём и нагрудными фиксаторами на груди. Поясничная разгрузка даёт возможность распределить основной вес с плечевых лямок на кости таза. Это единственно правильный способ переноски тяжёлого груза , поэтому поясничные ремни должны быть широкими и мягкими , с хорошими фастексами .



Нагрудные ремни гарантируют плотную посадку лямок рюкзака на плечах , и отсутствие проблем со сползанием их с плеч. Спинка такого изделия должна быть жесткая с возможностью придания индивидуального профиля , как правило, она бывает из пластика с алюминиевыми вставками, в редких случаях карбоновая . Вместе с вентилируемой поясничной подушкой она гарантирует равномерное распределение веса и отсутствие дискомфорта при переноске тяжелого груза.



Вес такого рюкзака должен укладываться в 1,5 кг . Это минимальный набор требований к рюкзаку для горной охоты. Далее идут дополнения, которые у каждого производителя свои и нет смысла их перечислять . Приведу в качестве примера описание модели рюкзака, который использую несколько лет . Это рюкзак американской компании Slumberjack , входящей в крупнейший аутдор холдинг производителей снаряжения , наряду с компаниями Sierra designs, Kelty и другие.



Цитата:

Рюкзак Slumberjack Hone Highlander
+прочная облегчённая рама, сделанная из алюминия и ПЭВД, обеспечивает конструкции рюкзака прочность и надёжность, необходимую для переноски тяжёлых грузов
+универсальная складная система креплений для переноски оружия любого типа, лука или арбалета
+два кармана на молниях на разгрузочном поясе обеспечивают быстрый доступ к самым необходимым вещам
+наличие встроенной стабилизационной платформы для оружия
+компрессионная система рюкзака позволяет разместить в нём дополнительный груз
+внешняя компрессионная панель с двумя большими карманами
+два низкопрофильных боковых кармана-органайзера



+контурные плечевые лямки плотно облегают плечи, обеспечивая правильную посадку рюкзака
+совместим с питьевой системой
+специальный карман для документов, расположенный внутри крышки рюкзака, закрывается на молнию
+фирменный камуфляж Kryptek расцветки Highlander™
+вес 1,466 кг
+обхват груди, см: 40,75 – 45,75
+полезный объём 34 л
+габаритные размеры (высота, ширина, толщина), см: 54 х 38 х 28
+использование застёжек-молний торговой марки YKK


новая зеландия
Slumberjack Hone , очень удачный штурмовой рюкзак, прежде всего своей оригинальной конструкцией, в которой особенно хотелось обратить внимание на внешние карманы и совмещенную с ними компрессионную систему рюкзака . Она позволяет приторочить к рюкзаку такой же объём снаряжения , но чаще мной используется для переноски трофея . Карманы дают возможность быстрого доступа к очкам , карманному питанию и патронам , а также превращаются в удобный упор в случае отсутствия сошек. Все рюкзаки этой фирмы оборудованы карманом для гидратора и системой крепления МОLE , благодаря которой можно при помощи резинок прикрепить ещё снаряжение.







Рюкзак на несколько дней радикально не отличается от штурмового рюкзака , но имеет больший объём до 50 литров и весом 1,6-1,8 кг . Будучи все время сфокусированным на минимизации веса и объема носимого снаряжения, помещаюсь в 40-45 литров , используя внешние подвесы . Таким рюкзаком у меня стал Slumberjack Carbine 2500 . Практически точная копия рюкзака Hone , но с чуть большим объёмом . Вес у него всего на 150 г больше , поэтому весь холодный сезон хожу с этим рюкзаком , как со штурмовым , зимой объём переносимой одежды несравнимо больше .







Вот мы и подошли к самой сложной категории — экспедиционный рюкзак ))). Многодневная экспедиция - это большой стартовый вес от 22-23 кг в тёплый сезон и до 30 в холодный . Последние годы популярны модульные системы , с вариабельным объемом . Пионеры в этой области американцы из компании Eberlestock , у которых такая концепция появилась почти двадцать лет назад .



Суть ее заключается в наличии крепкой рамы с подвесом , как базовой системы и дополнительных тканевых мешков разного объёма и предназначения , благодаря которым можно варьировать объём и вес по необходимости , а также использовать отдельные элементы самостоятельно. Три самых популярных модели в этом сегменте это Eberlestock black widow , Kifaru int. Tactical и Slumberjack Bounty. У меня были все ))).



Первым был Эберлесток , очень надежный, крепкий , с большим обвесом . Главный минус, почему от него отказался - большой вес , почти 4 кг , кроме того, узковатые и жёсткие лямки , которые создавали дискомфорт . С тремя мешками в него помещалось почти 130 литров , что казалось мне весьма удобным , но скоро выяснилось , что это гораздо больше 23 кг, разрешённых к перевозке в одном месте багажа , поэтому необходимости в таком объеме рюкзака нет .


кавказ



Следующим был Баунти от Шлюмбержак , вес 3,1 кг , но почти кг весит штурмовой рюкзак, интегрированный в систему . Этим он меня и подкупил )), удобно дойти до лагеря, бросить большой рюкзак и продолжать охоту с небольшим штурмовым . Компрессионная система Баунти позволяла между основной спинкой и большим мешком вставить ещё такой же объём , так что литров на 120 в случае необходимости можно рассчитывать .


камчатка



Тут надо сделать пояснение: большой объём нужен не для похода , а во время дороги к месту , так как ваш рабочий объём уменьшится за счёт того , что вы наденете часть одежды на себя , часть оставите в точке выхода и тд . Реально для недели в горах , особенно если это подготовленный тур , когда все или часть продуктов и лагерного снаряжения уже мобилизирована, достаточно от 65 до 75 литров , так как существенный объём ( палатка , спальник , каремат) приторачивается сверху .



Так вот, Баунти меня всем устраивал , но тут на глаза попалась платформа, разработанная на карбоне знаменитой компании Kifaru international . Вроде расчеты показывали , что использование карбона даст чуть ли не 1,5 кг экономии веса , если обойтись минимальной системой. Но практическая эксплуатация показала пару слабых мест, и пришлось добирать аксессуары , в частности верхний клапан, выполняющий роль штурмового рюкзака.



В итоге , подойдя в цене практически к 700 долларам, я получил систему весом больше трёх кг 00 . Получается , производитель чего то не договаривает , обещания - это всегда хорошо , но факты говорят о том, что я зря продал Шлюмберджак . ))


Непал

Подводя итог после всех экспериментов, решил взять экспедиционный рюкзак до 80 литров , все равно приходит ся дополнительное место багажа везти . С весом 1,8-2,2 кг максимум . На примете есть ответ на все мои вопросы , новинка Slumberjack Deadfall 65 , весом 2,2 кг 65 литров с возможностью увеличения на 40 литров .





Вот такой экспириенс )) . Живите здорово , с удовольствтвием !!!

Подписывайтесь на наш Инстаграм https://instagram.com/mergenshi?r=nametag
Facebook https://www.facebook.com/100001859147608/posts/2424889000916381/
И вступайте в группу Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов Табигат https://www.facebook.com/groups/1561407230768149/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Охотничье снаряжение Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: