Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Охота в Казахстане, сезон 2019
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Охота
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aly



Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 196

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2019 10:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трофейная охота на среднеазиатского козерога летом.


Сезон охоты на самцов козерога в Казахстане стартует первого августа и заканчивается 31 декабря . Эта норма к нам пришла со времён СССР , когда охотоведы рассчитывали сроки охоты, исходя из «максимального выхода» (лучших кондиций) мяса охотничьих видов животных. В то время животные ресурсы рассматривались в первую очередь , как источник экологически чистого белка . За рубежом трофейная охота на самцов полорогих проходит практически круглый год , за исключением одного месяца , когда у козлов проходит гон .



Это и понятно , главный трофей у этих животных - большие рога , которые, как известно, растут всю жизнь, и добывать их можно в любое время года . Расширение сроков охоты у нас позволило бы значительно увеличить пропускную способность охотничьих хозяйств и повысить конкурентоспособность на мировом рынке.



Трофейный козерог в августе - это крутая охотничья дисциплина, сравнимая только с другими видами высокогорных козерогов или кавказских туров . Дело в том , что в это время самцы держатся отдельными группами на самом верху , в нивальной зоне от 3500 метров и выше . Прячутся они там от летнего зноя и оводов , которые сильно досаждают всем копытным в горах . Только под вечер они спускаются на 400-500 метров вниз на высокогорные альпийские пастбища . Ранним утром звери снова уходят на снег , где проводят весь день . Охота летом в высшей степени спортивна и сложна , поэтому любима и интересна !



Наша группа выдвинулась ранним утром , в малоизученный район высокогорных кряжей Джунгарского Алатау . Наш проводник последний раз был в этом месте в середине девяностых , ему и самому было очень интересно посмотреть , что там происходит. В дороге поговорили о зверях , сетовал на то, что стало очень много волка , а козерога, наоборот, становиться все меньше . Думает , основная причина в эпизоотии, которая произошла в этих краях в 2014 году.



Тогда недалеко от этих мест падших козерогов находили десятками , но на фоне колоссальной гибели сайги , этот факт прошёл незаметно для общественности . Сейчас зиму после осеннего гона переживают гораздо меньше животных, чем обычно. Связывает это он с распространяющейся инфекцией во время гона . По его наблюдениям, эти колебания цикличны, и раз в 12 лет численность животных резко падает , а затем снова восстанавливается до максимума.



Сложно что-то сказать , но возможно, это так , потому что места труднодоступные , я бы сказал дикие ... И человек тут наносит для популяции минимальный урон ...
Пейзажи один прекраснее другого сменялись как в калейдоскопе , лиственные поймы высокогорных рек , трепещущие на ветру осины , голубоватые заросли жимолости , яркие грозди красноствольной рябины . Облака порхали в небе, словно бабочки , сочные ягоды малины горели рубинами на солнцепеках .




Природа жила летом, и только невесомые паутинки, иногда касающиеся лица, и снежные шапки горных вершин напоминали о скором приближении осени .
До границы леса кони вытянули нас с полными коржынами практически без остановок. Но выше начинался скальный массив, и нужно было вести наших помощников в поводу . Цирк, в котором мы встали балаганом, был замкнутый и практически безжизненный.





Только останки крупного козерога , судя по всему добычи снежного барса , разнообразил скучный пейзаж каменного колодца, созданного большим скальным массивом, скрытым от нас густой облачностью . 3150 для базового лагеря в условиях Джунгарского Алатау - это довольно ощутимо . Правду говорят , что в горах на разных широтах высота переноситься по-разному , это даже видно по высотному зонированию растительности .





Палатки брали с запасом прочности и объема , Husky falcon2 настоящая охотничья палатка )), размер позволяет впятером переждать осадки , попить чаю и полноценно отдохнуть .

После обеда решили обследовать двумя группами ущелья восточнее и западнее нашего лагеря . Я пошёл на запад и в пол горы наткнулся на свежие следы козерогов , видимо, смешанная группа паслась ещё ранним утром , а затем скрылась в высоких скальных отстоях . Погода начала меняться , с долины потянулись темные тучи и низкая облачность . Мы же, выбрав удобное для наблюдения место, внимательно сканировали склоны открывшегося грандиозного цирка .



Для вечерки было рановато , но все же вычислили по следам на мелкой морене направление движения группы и одного сторожевика, лежавшего на одиночной скале . Козлы , как уже писал ранее, среди копытных самые умные и всегда подбирают места для дневного отдыха с хорошо просматриваемыми участками и обязательно выставляют дозорных для контроля территории. Теке больше видно не было , но в лесной зоне обнаружили четырёх маралов , которые активно «чистили рога» в зарослях тала .



Два бугу были очень большие , я бы сказал роскошные , рога пока ярко белые , и их можно было хорошо различить в оптику . За наблюдениями пролетело несколько часов , мыслями перенесся в сентябрь , в период охоты на марала во время гона , стало как то спокойно и хорошо , но тут заметил глазами козерогов, вышедших пастись на поляну в ущелье . Это был пул самцов ! Кровяное давление увеличилось , все припали к биноклям .



Несомненно , в группе было несколько достойных трофеев , но разглядеть детали без подзорной трубы , которую забыли в палатке, возможности не было . Только с помощью комбинаций цифрового зума на айфоне и насадки на бинокль удалось немного разобраться . Правда , темный тек, который, казалось, был больше остальных , куда-то зашёл и больше не появлялся . Оставалось ждать ...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aly



Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 196

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2019 10:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К этому моменту горы затянуло, и пошёл мелкий дождь с переходом в ледяную крупу . Козлы неожиданно легли и всё движение прекратилось . Горы приобрели горчичный оттенок , широкие осыпи перетекали в практически вертикальные гребни, покрытые скудной альпийской растительностью , низкие темные облака и капли дождя постоянно меняли палитру тонов и оттенков , создавая инопланетные текстуры и краски , которые, к сожалению , передать или повторить практически невозможно.







Вскоре туман опустился ещё ниже, и пришло время спускаться в лагерь .
Усилив сублимированные спагетти ))) тушенкой , обсудили планы на завтра. Вторая группа наблюдателей тоже видела козлов восточнее лагеря , а один отснятый через бинокль самец , был из категории Супер . Поэтому решили ночью пойти на восток , был шанс , что темный тек окажется внушительнее , но, как говорится, « лучше синица в руках....» , тем более , что это была очень большая синица !
Наблюдатели констатировали , что звери перед туманом начали спускаться по ущелью, и гид настаивал на том, чтобы мы их перехватили парой км ниже , но мой внутренний голос)), подсказывал , что в тумане козлы далеко вниз не пойдут, и предлагал штурмовать гребень сразу от лагеря . Так и поступили , большая луна должна была облегчить наш подъем .





Завтракать не стали , взяли карманное питание с собой , в половину четвёртого вышли . Подниматься по плывущей морене то ещё удовольствие , спасало лишь то, что ночью дождем и морозом гравий немного склеило, и ноги срывались не глубоко . Я, кстати, обнашивал новые ботинки для тёплого сезона , Makalu от Meindl , офроадные боты категории D , с жёсткой колодкой . Горная обувь не подвела, и ещё по темноте вышли на восточный гребень.



Где-то далеко на востоке царапали горизонт первые лучи восходящего солнца . Затаив дыхание мы вслушивались в предрассветную тишину , в надежде разобрать в сумерках , по шуму камней , тени горных стражей . Но было тихо. Это означало , что либо козероги действительно ушли гораздо ниже и теперь пасутся в нескольких километрах от нашей позиции , либо ещё не подошли . Через полчаса горы стали оживать, и первыми проснулись улары , несколько выводков этих высокогорных индеек мы наблюдали днём ранее.





С шумом цыганского табора они летали у нас над головами , планируя со склона на склон . Спустившись чуть ниже гребня , чтобы улучшить обзор, пошли по козьим тропам между скальных жандармов . Старший проводник с укоризной посматривал на меня и сетовал на то, что сразу надо было уходить ниже .)) Через какое-то время,я уже сам стал сомневаться в своей «туманной» теории , но тут заметил козерогов . Они были на марше , медленно поднимались большой группой вверх по ущелью, с местами ещё зелёных пастбищ субальпийского пояса .



С грохотом сорвалась пара уларов. У них с козерогами прочный союз , не раз наблюдал , как эти птицы буквально ходят у горных козлов между ногами . Мы как по сигналу сразу осели , копытные остановились и насторожились , а затем в нашу сторону отделилась группа из нескольких животных .



Остальной караван продолжил свой путь в сторону ледников ... Нужно было быстро сокращать дистанцию, пока звери скрылись в складках местности , для того, чтобы подобрать подходящее место для изучения популяции . Взмокнув от напряжения и нагрузки, нам удалось незамеченными подкрасться на 500 метров , но ближе уже не получалось , сразу за скалой, которой мы прикрылись, стояла небольшая группа теков, которые очень внимательно наблюдали за нашим укрытием.



Видимо, они слышали нас , спасало только то, что ветер был с их стороны, и они не могли пока идентифицировать, кто мы.
К этому моменту пул самцов вышел на противоположный склон кулуара и мирно пасся . Мне удалось незаметно развернуть зрительную трубу и поснимать рогачей . С увеличением можно было разобрать даже шишки на рогах .





Пока я рассматривал фото и предавался раздумьям о целесообразности дальнего выстрела с большим углом вниз , кто-то неловко вылез сделать фото коз , которые паслись в 20 ти метрах ниже , они установили визуальный контакт и забили тревогу . Заверещали так , что даже мне стало тревожно))). Беглого взгляда на самцов было достаточно , чтобы понять , что надо действовать . Быстро внеся поправку в свой сваровски , примостил Меркель альпинист на удобную позицию и начал выцеливать теке . Как назло, все рогачи развернулись в нашу сторону и стояли или грудью или в пол оборота . Выбранный трофей, старый козерог , стоял под углом . В оптику было видно , что звери в состоянии высокого напряжения и вот-вот начнут движение .



Раздался выстрел , горы зашевелились , на мою удачу , козлы побежали в нашу сторону , а затем резко пошли вверх . Очень важно было найти своего козерога, и вскоре он показался , выдавал его роскошный развал рогов и то, что он припадал на правую переднюю ногу . В итоге козероги вытянулись в струнку и пошли от нас в скалы. Выбрав момент , выстрелил ещё раз , группа опять метнулась , но никто не выпал. Странно в выстреле был уверен . Пробежав ещё метров сто , мой остановился , я выстрелил ещё раз , козерог упал и покатился по камням вниз .



Ребята меня уже поздравляли , а я все думал о том, почему он упал после третьего выстрела . Впрочем , это легко объяснилось , когда мы подошли к подверженному рогачу . Оказалось, первая пуля ударилась под острым углом в лопатку, и жизненно важных органов не задела , вторая пробила кости таза, и только третья попала в шейный отдел позвоночника .



Напомню, на 500 метров пуля eldx калибра 7 rem mag приносит энергии больше, чем 180 gr accubond, выпущеная из 300 win mag . Козерог оказался Супер трофеем , померили рулеткой и были приятно удивлены . Впрочем , любой трофей больше 115 см - это золото !



Ну а дальше фото сессия , вынос мяса и трофея , как обычно пот , слезы ))) и твёрдая уверенность , что это не в последний раз ))! Карабин Merkel Helix alpinist 7 rem mag , патрон Hornady eldx 162 gr , прицел Swarovski Zi 6 ballistic turret , сошки Harris .



В этот выезд мы ещё установили несколько фотоловушек в перспективных местах . Будем наблюдать , что там интересного !


Последний раз редактировалось: aly (Вт Сен 10, 2019 11:05 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aly



Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 196

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2019 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трофейная Охота на тяньшанского козерога в Казахстане, сезон 2019 года .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aly



Зарегистрирован: 20.02.2011
Сообщения: 196

СообщениеДобавлено: Пт Сен 13, 2019 5:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Определение расхода газа в разных условиях

Да будет газ !



Практические испытания использования газа в разных условиях эксплуатации и с разными системами для приготовления пищи в походе .



Не стоит говорить , что для любителей ходить в поход с рюкзаком системы для приготовления пищи - обязательный элемент снаряжения. Сегодня классический котелок на костре заменило современное оборудование : тонкостенные кастрюльки из сплавов алюминия или титана , мощные газовые горелки , баллончики разной емкости и конструкции с различными смесями газа ...



В первую очередь , это связанно с тем, что технологии позволяют гарантировать вам тепловую энергию в малом весе и объеме , согласитесь , дрова не везде доступны, и часто погодные условия не позволяют их использовать .

Продолжение
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Охота Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: