Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

БОБР

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2008 6:38 am    Заголовок сообщения: БОБР Ответить с цитатой


БОБРЫ (Castor), род млекопитающих семейства бобровых (Castoridae) отряда грызунов. Крупные водные звери, обитающие в Северной Америке, на севере Европы и Азии, известные своим умением возводить плотины, создавая пруды, в которых они устраивают жилище. Бобры весят от 15 до 30 кг при длине 90120 см, включая плоский хвост (41 см). Большими перепончатыми задними лапами они гребут при плавании, используя в качестве руля широкий чешуйчатый хвост. Маленькие передние лапки используются как для ходьбы по земле, так и для переноски грунта и камней при строительстве уникальных плотин и частично погруженных в воду «хаток». Вторые пальцы задних ног несут расщепленные когти, которыми бобры пользуются для расчесывания и чистки шерсти (груминга). Глаза маленькие, как и у многих других животных, большую часть времени проводящих в воде. Уши и нос снабжены клапанами и закрываются, когда животное ныряет. Огромные долотоподобные резцы позволяют перегрызать стволы деревьев. Когда бобры тащат по воде бревно для плотины или хатки, их губы смыкаются позади резцов, не пропуская воду в полость рта. Зверьки могут плыть со скоростью ок. 3 км/ч и оставаться под водой до 15 мин.
Обычно бобры образуют прочные семьи. Брачный сезон наступает в начале года, а детеныши рождаются примерно через 4 мес после спаривания, массой меньше 0,4 кг, но покрытые мягким мехом и зрячие. Больше года они остаются под родительской опекой. В возрасте двух лет, перед новым прибавлением в семействе, они уходят на поиски полового партнера и начинают жить независимо. Продолжительность жизни бобров обычно 1012 лет, хотя в благоприятных условиях зоопарков они доживают и до 20 лет.

Американский бобр (C. canadensis) обитает в Северной Америке, от Аляски до Рио-Гранде. Речной бобр (C. fiber) был некогда обычен в Европе и Азии, но в настоящее время почти исчез. Сегодня он встречается в некоторых районах Восточной Европы, Скандинавии, Сибири и Монголии. Американский и евроазиатский виды имеют множество вариететов.

В конце ледникового периода в Северной Америке водились гигантские боброподобные животные длиной до 2,2 м. Предполагают, что эти примитивные родственники современных бобров рыли подземные норы с выходящим на поверхность спиральным тоннелем. С течением времени эти тоннели заполнились плотно слежавшейся землей, которая превратилась в странной формы образования, названные «дьявольскими штопорами».

Бобры возводят плотину, чтобы заполнить пруд, посреди которого строят островную «хатку», недосягаемую для рыскающих поблизости хищников. Она служит и жильем, и кладовой для зимних запасов корма. Начатую плотину бобры всегда доводят до конца, а готовой не дают разрушаться. Высота средней плотины 120150 см, хотя длина ее может достигать многих десятков метров. Бобры сплавляют стволы и ветки, укладывают на дне и приваливают илом и камнями. На нижний слой кладется следующий до тех пор, пока не будет достигнута необходимая высота. Сооружение получается аккуратным и устойчивым

Бобровые хатки, как и плотины, строятся из веток и ила. Пол с удобной мягкой подстилкой из мелких кусочков коры находится чуть выше уровня воды. В крыше оставляется небольшое отверстие для вентиляции. Вход находится под водой, зимой он остается открытым.

Бобровые плотины обычно расположены вблизи тополиной или осиновой рощи. Мягкая кора молодых веток этих деревьев любимая пища бобров. Поскольку животное не умеет лазать, оно перегрызает ствол и валит дерево. При диаметре ствола 10 см это занимает 15 мин; самое крупное известное дерево, сваленное бобром, было высотой 33 м и диаметром 168 см. Обычно над толстым стволом «работают» двое или больше животных по очереди. После того как дерево свалено, его ветви перегрызаются на части, которые вкапываются в дно водоема. Это запас корма на зиму.

В летние месяцы бобры наиболее активны ночью, но трудятся и в светлое время суток. Зимой кажется, что бобровый пруд погружен в спячку до весенней оттепели. Однако подводный вход в хатку остается открытым, и подо льдом бобр совершает частые путешествия к запасам бревен и веток, которые он заготовил осенью.

Когда все деревья по берегам пруда использованы, бобры роют каналы для транспортировки тяжелых бревен по воде. Ширина этих каналов примерно 60 см, а глубина ок. 46 см. Не все бобры живут в запруженных ими водоемах. Некоторые поселяются на естественных озерах, где строят хатки на отмелях или роют норы в крутых берегах.
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Site Admin


Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 136
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2008 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как насчет методик охоты на бобра?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ДОК
Super Moderator


Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 5415
Откуда: UA

СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2008 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока евросоюз не запретил ловлю капканами-ловили(в основном в России) На Украине и Прибалтике.в основном из засады под выстрел.В народе есть поверье Убить бобра - не видать добра -поэтому Embarassed возможность побывать на охоте была-отказался. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ричмонд



Зарегистрирован: 01.02.2008
Сообщения: 365
Откуда: Г Рязань

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 8:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Док. Это суеверие. Sad Просто звучит складно."Убей бобра-сохранишь дерево!" Very Happy Мясо очень вкусное! Особенно молодой.Я охотился по случаю,шлепнет по воде,минут 15-20 посидишь,вылезит.Последнее время их просто жуть.Весь лес в болото превращают. Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДОК
Super Moderator


Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 5415
Откуда: UA

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мОЖЕТ БЫТЬ Laughing Но у нас его нет.Водится на западной и ближе к Бел аруссии Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЖИВОЙ
Moderator


Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 1719
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2011 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот год первый когда мы решили добывать это животное ,в краях где охотим грызун занесен в красную книгу,думаю не от большого ума ,количество зверя огромное,вред лесу, водоемам,отсыпным дорогам,газотрассам,жд полотну очевиден и визуален,не видят только те чинуши кто в лес не ходит,ну и хорошо. сидите в креслах, пишите и утверждайте дурнину ,а мы покушаем очень вкусное -диетическое мясо.
Добываем ружьем, крупными номерами дроби от 1до 000,шкуры выделываем ,хвосты коптим,пока существует ? по струе ,но разберемся,может кому будет надо ,поделимся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аномалия
Moderator


Зарегистрирован: 15.03.2010
Сообщения: 719
Откуда: регион 23 rus

СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2011 5:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖИВОЙ писал(а):
по струе ,но разберемся,может кому будет надо ,поделимся.

А что, уже кому то пора? Podmigivanie
_________________
С ув. AlexA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аномалия
Moderator


Зарегистрирован: 15.03.2010
Сообщения: 719
Откуда: регион 23 rus

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 8:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё со студенчиских годов годов задаваль вопросом: почему у нас бобр не живёт?
Уже нашла биотопы с кормовой базой, хозяйство почти своё. Лет восемь наводнений сильных небыло. За это время, уже такие бы хаты выстоили и расплодились. Wink
Опять потоп! Shocked Буду там только во вторник-среду:если хоть какой-то шанс есть на выживание, то будем бобриков завозить.
_________________
С ув. AlexA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: