Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

БЕЛКА

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 3:47 am    Заголовок сообщения: БЕЛКА Ответить с цитатой

БЕЛКА (Sciurus vulgaris) Обыкновенную белку знают все.

Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода. Длина тела белок бывает 2032 см, длина хвоста 1931 см. Масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д. Большинство видов Sciurus не имеет кисточек на ушах. Они есть лишь у обыкновенной белки и у североамериканской (S. aberti). Белки умеренных широт два раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз. Зимний мех у белок из холодных районов сильно отличается от летнего. Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы. Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода, типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками своих убежищ в скворечниках и даже в постройках человека. Обыкновенная белка, а также североамериканские серая белка (S. carolinensis) и лисья белка (S. niger) два раза в год, в течение весны и лета, приносят детенышей. Беременность длится от 38 до 44 дней. У обыкновенной белки в одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. У серой белки от 1 до 5, чаще всего 34. Именно это количество характерно для подавляющего большинства видов этого рода. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми. В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Поэтому при любых попытках выкормить бельчат искусственно, с помощью соски, следует помнить о необходимости для них постоянно теплого убежища. Через месяц после рождения бельчата открывают глаза. Они становятся взрослыми через 1012 месяцев после рождения. Для некоторых южных видов белок, в частности для обитающей у нас в Закавказье персидской белки (S. anomalus), указывается до трех выводков в год. Различные виды белок распространены почти по всем лесам севера Азии и Европы, а также представлены большим числом видов в Северной, Центральной и Южной Америке, от Канады до Аргентины. Многие из нас привыкли связывать образ белки с хвойным заснеженным лесом. Это справедливо лишь отчасти. Так, персидская белка характерна для ореховых и каштановых лесов с участием разнообразных плодовых пород. Латинское название этого вида переводится как «ненормальная белка», что связано с отсутствием у нее в верхней челюсти малого предкоренного зуба. Персидская белка поселяется в дуплах или даже в убежищах на поверхности земли, под корнями больших деревьев. Преимущественно с лиственными породами связана серая белка. Многие же тропические виды обычные обитатели вечнозеленых или частично листопадных (в сухой сезон) тропических ландшафтов с пальмами, лианами и др. Обыкновенная белка последнее время акклиматизирована в лесах Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня. Во многих этих местах она быстро размножилась и даже кое-где вредит садам и лесам. Серая белка завезена в XVIII в. в Великобританию. С тех пор она там широко расселилась и стала вытеснять исконного обитателя обыкновенную белку (англичане называют последнюю красной белкой). Многих белок умеренных и северных широт промышляют из-за их шкурок. Особенную ценность представляют белки-телеутки. Так называют крупных, преимущественно серохвостых белок. Окраска зимнего меха телеуток очень светлая, серебристо-серая, кисточки на ушах рыжие или черноватые. Телеутка это не отдельный вид и даже не подвид (среди них выделено два подвида), а более или менее однородная по качеству меха группа внутри ареала нашей обыкновенной белки. Почти все белки, даже обитающие в тропиках, запасают в дуплах или под корнями деревьев и в других укромных местах различный корм, который используют в наиболее голодный сезон. Обыкновенная белка в годы неурожая шишек и других древесных семян может совершать далекие массовые кочевки. По урожаю шишек можно предсказать «урожайные» по белке годы. На белок охотятся не только из-за пушнины. В тропиках, где шкурка белок не представляет ценности, в большей степени их преследуют из-за вкусного мяса.


_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 4:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БЕЛКА БЕЛОПОЛОСАЯ (Funisciurus leucostigma) со светлыми штрихами по бокам тела, одна из самых заметных белок Ганы и соседних стран. Этот зверек часто встречается группами по несколько особей, которые при виде человека начинают возбужденно кричать, поднимая панику среди обитателей леса. Эти белки размножаются 34 раза в год, в одном выводке обычно бывает 23 детеныша. Полосатые белки хорошо живут в неволе, быстро привыкают к хозяину и не пытаются убежать даже при содержании вне клетки.
БЕЛКА БЕРДМОРА (Menetes berdmorei) сходна по облику с нашей белкой, но немного мельче. Масса ее около 180200 г. Густой и мягкий мех спинной стороны серовато-коричневый, голова и бока серые, брюшная сторона желтовато-белая. По бокам протягивается черно-светло-коричневая полоска. Пушистый хвост темный, сходен по окраске со спиной. Белка Бердмоура распространена в Бирме, Таиланде и на полуостровах Индокитай и Малакка. Заселяет густые леса, опушки, кустарниковые заросли около рисовых полей, поросшие кустарниками скалы. В горы поднимается на высоту до 1200 м. Большую часть времени проводит на земле, хотя может прекрасно влезать на деревья. По окраинам рисовых полей, среди зарослей бамбука и высокотравья с колючими кустарниками она может сильно размножаться и приносить ущерб урожаю. Особенно активными зверьки становятся перед заходом солнца, когда спадает жара, но еще светло. Они устраивают гнезда в низких дуплах и в наземных убежищах. Размножаются 23 раза в год. Число детенышей может быть до 6, но обычно не более 4.
БЕЛКА БОРОЗДЧАТОРЕЗЦОВАЯ (Syntheosciurus brochus) мелкие зверьки с густым и длинным мехом. Брюшная сторона красивой оранжевой расцветки, спина темная красновато-оливковая. Известно всего по нескольким экземплярам, добытым в Панаме. Эти редкие животные водятся в труднодоступных и малоизученных горных тропических лесах на абсолютной высоте 20002200 м.
БЕЛКА БУРУНДУКОВАЯ (Tamiasciurus hudsonicus) или красная белка, обитает в Северной Америке. Ареал простирается от Аляски и Квебека к югу по Скалистым им до Нью-Мексико и включает также леса в Аппалачах. Второй вид (Т. douglasi) распространена от Британской Колумбии до Калифорнии. По образу жизни бурундуковые белки весьма близки к обыкновенной белке, но строением и некоторыми деталями биологии они существенно отличаются от всех древесных белок.
БЕЛКА ГАМБИЙСКАЯ (Heliosciurus gambianus) и подрод солнечных белок, объединяющий несколько видов. Гамбийская белка включает наиболее ярко окрашенных представителей. Солнечные белки распространены от 15° северной широты до 15° южной широты почти по всей Африке. Обитают как в густых лесах, так и в открытых саваннах с отдельными куртинами деревьев и кустарников. Эти зверьки утром и вечером любят «загорать», растянувшись на ветке дерева. Эта привычка и дала повод для их названия. Активны они утром и вечером, предпочитая устраивать в жаркие часы дня «сиесту», отдыхая в дупле. Питание обычное для белок. Солнечные белки часто поедают плоды масличной пальмы, а также плоды деревьев Carapa, Urera, Conopharyngia. Гамбийская белка известна как вредитель на плантациях кофе и какао. Для этого вида отмечена склонность к коллективизму: иногда 68 белок проводят ночь в одном дупле. Мелкая Н. poensis в Гане нередко поселяется в садах около домов; Н. ruvensorii даже может поселяться под крышами домов, что отмечено для сельских районов среди лесов восточнее озера Киву. Некоторые виды при недостатке дупел устраивают невысоко от земли гайно, выстилая его свежими листьями. Размножается 23 раза в год, в одном выводке бывает 34 детеныша. Местные жители преследуют солнечных белок из-за вкусного мяса.
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 4:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БЕЛКА ДЛИННОНОСАЯ (Rhinosciurus laticaudatus) размерами сходна с нашей белкой, хвост примерно вдвое короче тела. Окраска верха красно-коричневая, бока светло-коричневые, брюшная сторона почти белая. Короткий хвост пушистый, темного цвета с белым концом. Очень характерна вытянутая мордочка и длинные вытянутые нижние резцы, которые действуют как щипцы, когда белка схватывает насекомых (основу ее питания). Кроме того, длинноносая белка поедает фрукты. Жевательные зубы зверька очень крупные. Длинный язык может далеко высовываться изо рта, что помогает этой белке доставать из всевозможных трещин и щелей муравьев, термитов и мелких жуков. Длинноносая белка обитатель лесов юга Малакки и островов Суматры и Калимантана. Много времени проводит на земле, но может хорошо передвигаться и по деревьям. Гнезда располагаются чаще в наземных убежищах (среди бурелома, скал и камней) или в низких дуплах.
БЕЛКА ЗЕМЛЯНАЯ (Geosciurus inauris) родственна африканской сусликобелке и иногда объединяется в ранге подрода в один род Xerus. По общему облику похожа на сусликобелку, но у самок большее число сосков (46). Длина тела 2226 см, хвоста 2025 см. Мех редкий и жесткий, без подшерстка. Верх светлый рыжевато-коричневый или рыжевато-серый с мелкими черными точками из-за черных вершинок у отдельных волосков. По бокам от плеч к бедрам проходит белая полоска. Когти длинные, белые или желтые. Живет в Южной Африке к югу до реки Оранжевой и в пустыне Карру в каменистых местах. Земляные белки роют короткие (до 12 м) норы с несколькими выходами, иногда соединенные с норами соседей. В спячку не впадают. Самка один или два раза в год приносит от 1 до 6 (обычно 4) детенышей. Отмечено любопытное сожительство земляных белок с колониальным же хищником из семейства виверровых сурикатой (S. suricata). Молодые земляные белки и сурикаты ходят в гости друг к другу, чтобы вместе поиграть среди скал и камней. Земляных белок нередко держат в домах и садах как забавных домашних животных. Они быстро привыкают к хозяину и не пытаются убегать.
БЕЛКА КАРЛИКОВАЯ (Microsciurus boquetensis) отличается маленькими размерами (длина тела около 15 см, хвост немного длиннее). По общим пропорциям похожи на типичных белок. Распространены в лесах Центральной и Южной Америки.
БЕЛКА КИСТЕУХАЯ (Rheithrosciurus macrotis) гигант среди белок. Длина тела от 30 до 53 см, хвост несколько короче, масса от 1 до 2 кг. Окраска очень нарядна: спинная сторона светлого шоколадного или каштаново-коричневого цвета, вдоль светлых желтовато-белых боков протягивается широкая темно-коричневая полоса. Щеки серые, передние лапы в темных «перчатках», задние ярко-коричневые. Брюшная сторона белая, очень пушистый темный хвост, как бы заиндевевший из-за того, что концы покрывающих его темных волосков белые или светло-серые. Длинные уши украшены кисточками. Кистеухая белка распространена на острове Калимантан в лесных участках. Большую часть времени она проводит на земле, хотя может также хорошо передвигаться по деревьям. Зверек устраивает гнездо в низко расположенных дуплах, среди камней, скал и бурелома на поверхности земли. Питание сходно с типичными древесными белками, особенно любит молодые ростки бамбука. Иногда может вредить плантациям и садам, объедая, кору молодых побегов, бутоны и цветы деревьев.
БЕЛКА КУСТАРНИКОВАЯ СЕРОНОГАЯ (Paraxerus cepapi) самая многочисленная из древесных грызунов южной половины континента. Она обитает не только среди деревьев, но и в скалах, поросших кустарником. По размерам близка к обыкновенной белке, но уши не имеют кисточек. Зеленовато-серый мех очень хорошо маскирует зверька на ветвях и среди покрытых лишайниками скал. Сероногая белка особенно активна утром и вечером, а во время жары отдыхает у себя в гнезде, которое устраивает в дуплах или подходящих выемках скалистых обрывов; особенно часто убежища располагает в дуплистых деревьях мопани, рощи которых встречаются даже в весьма засушливых областях. Дно дупла устилает сухой травой и листьями. Сероногая белка питается фруктами, плодами и семенами; кроме того, она ест пыльцу и нектар растений, а также насекомых. Во время зимней засухи этот грызун много времени проводит на земле, где среди опавшей сухой листвы разыскивает насекомых и других беспозвоночных животных, которых потребляет также и для восполнения потребностей в воде. В окрестностях городов и сел, если эту белку не преследуют, она нередко поселяется под крышами домов и почти не обращает внимания на близость человека. Если сероногая белка потревожена, она издает пронзительный писк и цикающие звуки, дергая при этом во все стороны хвостом. Перед началом зимнего сезона зверьки запасают семена, луковицы и питательные коренья. Среди ветвей в лиан сооружают шарообразное гнездо из растительного волокна. Беременность у кустарниковых белок длится около месяца или до 5 недель. В выводке чаще 34 детеныша. В засушливых областях бывает не более 2 пометов в год, для влажных экваториальных районов указывается до 34 выводков. Последнее, однако, сомнительно.
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 4:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БЕЛКА МАГРИБСКАЯ (Atlantoxerus getulus) по размерам и внешнему виду похожа на земляную белку. В окраске характерны светлые продольные полосы по бокам. Живет в скалистых горных и предгорных районах Марокко и Алжира. Активна рано утром и вечером. Знойные полуденные часы проводит в норах, вырытых среди камней или корней арганового дерева (Argana suderoxylon), семенами и фруктами которого она питается. При неурожае или повышении плотности популяции магрибские белки совершают массовые переселения в соседние районы.
БЕЛКА МАСЛИЧНАЯ (Protoxerus stangeri) получила свое название из-за склонности к плодам масличной пальмы. Размером она сходна с обыкновенной белкой или немного крупнее (длина тела 2333 см), хвост на 34 см длиннее тела. Окраска очень изменчива. Спинная сторона бывает оливковая или почти совсем черная. На щеках белая или сероватая полоска. Брюшная сторона желтоватая. Длинный пушистый хвост бывает черно-белым или черно-рыжим. Брюшная сторона покрыта редким мехом, который почти совсем отсутствует на животе. Мех на спине густой, но жесткий и без подшерстка. Ареал масличной белки охватывает районы от Ганы до Кении, к югу до Анголы и острова Фернандо-По. Масличная белка обитатель верхних ярусов леса. В поисках пищи иногда может спускаться на землю. Часто зверек бывает спереди «выкрашен» оранжевым соком плодов масличной пальмы. Кроме них, питается обычным для белок ассортиментом кормов. Гнезда устраиваются в дуплах. В одном выводке бывает 34 детеныша. Размножение отмечено до 3 раз в год.
БЕЛКА МЫШИНАЯ (Myosciurus pumilio) по размерам примерно равна средней мыши (длина тела 6,07,5 см, длина хвоста 5 см). Окраска спинной стороны желтовато-зеленоватая, низ белый с оливковым оттенком. Округлые ушки с белыми краями. Мордочка заметно вытянута. С каждой стороны верхней челюсти имеется по одному предкоренному зубу, Это малоизученный обитатель густых и влажных тропических лесов Габона, Камеруна и, видимо, других стран бассейна реки Конго.
БЕЛКА ПАЛЬМОВАЯ (Funambulus layardi) по размерам меньше белки и по этому признаку близка к бурундукам. Многие виды вообще похожи на них, так как имеют на спине продольные полосы. Обычно на темном серовато-коричневом или даже почти черном фоне резко выделяются 3 светлые полосы, иногда по хребту проходит еще одна светлая полоска. Брюшная сторона у пальмовой белки яркая, темно-красная. Пальмовые белки распространены в Индии и на Цейлоне. Обитают они как в густых лесах, так и в открытых пальмовых рощах среди полей и селений. Образ жизни их преимущественно древесный, но часто зверьки перебегают по земле и кормятся там недолгое время. Пища обычная для белок. В ряде районов отмечен вред пальмовых белок на плантациях кофе, где зверьки объедают почки и бутоны. Есть сообщения о том, что эти животные потребляют нектар некоторых растений и участвуют в опылении цветущих деревьев гревелеи (Grevelea robusta). В Индии зверьков можно увидеть разгуливающими на деревьях во дворах селений и даже городов. Шаровидное гнездо из растительных волокон (часто для этого используются прочные листовые жилки пальм) помещается в кронах деревьев. Там через 4045 дней беременности появляются 24 новорожденных (до трех раз в год). Около 2 месяцев требуется для выкармливания молодых молоком, а к 68 месяцам они уже могут сами участвовать в размножении.
БЕЛКА ПОЛОСАТАЯ (Xerus erythropus) африканские родственники пальмовых белок Индии. Размер и общий облик их сходен. По окраске все виды делятся на две группы: у одних на спине есть продольные полосы, у других нет. Но зато у видов второй группы на боках проходят светлые черточки. Окраска спины красновато-черная, так как отдельные рыжие волоски смешаны с черными. Брюшная сторона белая или кремовая. Хвост почти такой же длины, как тело, пушистый и темный. Ареалы 15 видов полосатых белок охватывают пространство между Берегом Слоновой Кости и Сьерра-Леоне на юг до Анголы и Юго-Западной Африки, на восток до Танзании и Верхнего Конго. Эти грызуны населяют густые экваториальные леса, редколесья, кустарники и саванны. Идут в горы до высоты 2500 м над уровнем моря. Активны утром и вечером, держатся преимущественно в нижних ярусах леса и много бегают по земле. Шарообразные гнезда из пальмовых волокон помещаются на высоте от 2 до 6 м над землей. Обитающая в горных лесах экваториальной Африки F. carruthersi придерживается берегов рек, поросших бамбуком. Отмечено поедание ею плодов Bridelia, Alchornea и Carapa.
БЕЛКА СКАЛИСТАЯ (Sciurotamias davidianus) с брюшной стороны белая. Окраска спинной стороны образована смешанными в разных пропорциях черными и красновато-коричневыми волосками. Вокруг глаз тонкое светлое кольцо, уши почти черные. Подошвы ног покрыты мехом. Образ жизни скалистых белок почти как у бурундуков. В отличие от последних белки не впадают в спячку, но устраивают большие запасы пищи, которую приносят в маленьких защечных мешках. Обитают в лесных или кустарниковых зарослях среди скал. Могут влезать при случае на деревья, но большую часть времени бегают но земле и по скалам. В удобных нишах среди скал или под камнями устраивают гнездо. Размножаются, видимо, до 2 раз в год; в одном помете в среднем 4 детеныша. Перед наступлением холодного или засушливого периода неподалеку от гнезда зверьки устраивают кладовую, где запасают до 10 кг различных семян и орехов, сушеных плодов и грибов высокого качества.
БЕЛКА СУЛАВЕСИ (Hyosciurus heinrichi) крупная (длина тела 2025 см, хвоста 1013 см) и также очень длинноносая, обитающая в горах острова Сулавеси в лесах на высоте 17002300 м. Окраска почти целиком темно-коричневая, и только на брюшной стороне от горла до живота протягивается белая полоска. Характерен очень длинный и мягкий мех, хорошо развитые вибриссы. Гнезда устраивает в норах, которые сами зверьки выкапывают под корнями деревьев. Несмотря на такую склонность «к земле», эта белка много времени проводит среди кустарника и в кронах низких деревьев.
БЕЛКА-МОШКА (Sciurillus pusillus) самый маленький зверек семейства в Новом Свете, длина всего в 1011 см. Обитает белка-мошка во влажных тропических лесах (гилеях) бассейна Амазонки и в Гвиане.
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДОК
Super Moderator


Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 5415
Откуда: UA

СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 4:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 8:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отстрел белки пулей и дробью



В течение многих лет я охотился на белку в Тернейском районе Приморского края. Все эти годы я вел подробные записи, и мне хочется поделиться с охотниками своими наблюдениями, касающимися применения разного оружия и различных снарядов на промысле белки.

Охотникам хорошо известно, что со шкуркой белки обращаться нужно очень бережно. Плешины появляются при малейших неосторожных движениях во время съемки шкурки и ее мездрении. Последняя операция очень сильно зависит от количества пробоин, их величины и от площади кровоподтеков. Но самые большие повреждения меха на шкурке белки появляются в том случае, если тушка зверька со сквозными пробоинами побывает еще и в зубах азартной лайки.

Собака на промысле выступает и в роли очень хорошего помощника и в роли "бракодела" одновременно. Реакция собаки на упавшего зверька зависит не только от ее воспитания, но и от эффективности выстрела. Нередко на промысле можно услышать азартный лай собаки, выстрел и... дикие вопли хозяина, гоняющегося за собакой, убегающей от него с белкой в зубах. Если белка после выстрела еще долго катается по земле, то самая послушная и спокойная собака, если поблизости нет хозяина, не упустит возможности схватить и задавить зверька. Но если белка после выстрела падает комом и практически больше не двигается или только слегка шевелится, то собаки более спокойно относятся к таким зверькам и даже молодые легко обучаются не трогать их, пока не подойдет хозяин и не разрешит вылизать кровь.

В шестидесятых годах у охотников Тернейского района широкое распространение получило ружье ИЖ-56 "Белка" (подробно об этой модели см. "Охота и охотничье хозяйство", 1957, № 1; 1958, № 9). При всех недостатках это ружье было и остается лучшим оружием на белковании. Выпуск ружья давно прекращен, но настоящей замены ему охотники так и не получили. В последние годы и промысловики и любители все более широко стали использовать на промысле белки двуствольные ружья ТО3-34 28 калибра ("Охота...", 1978, № 5; 1984, № 9).

Из ружья "Белка" и карабина ТО3-17 мне приходилось стрелять патронами разных типов: спортивно-охотничьими, целевыми высшего класса, пистолетными.

Спортивно-охотничьми патронами калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения стреляют все охотники, и мои наблюдения и данные многих промысловиков сходны в одном: чисто, наповал, белка таким патроном убита бывает нечасто. Стреляют тернейские охотники - без всяких скидок - хорошо. Не стесняются при прицеливании использовать посох, деревья; с руки стреляют редко. Поэтому наибольшее число попаданий приходится на верхнюю часть головы. Но и в этом случае зверьки чаще всего еще продолжают какое-то время передвигаться по веткам, стволу дерева и земле. Мех зверька очень сильно пачкается кровью. Замертво белка падает лишь в тех редких случаях, когда пуля только касается головы зверька и, видимо, оглушает его.

При морозе -15 °С и ниже ружье, пристрелянное при теплой погоде, на расстоянии в 30 м уже заметно низит - на 1-3 см, особенно при первом выстреле. Значительная часть энергии сгорающего пороха тратится на нагрев ствола. Целевые патроны при стрельбе из ружья, пристрелянного под спортивно-охотничьи, на 30 м высят почти на 2 см, а на расстоянии в 40-50 м при том же прицеле бьют точно. Такими патронами хорошо "доставать" зверьков с вершин высоких деревьев, особенно в пойме, где встречаются кедры и ели высотой в 40-50 м. Убойность целевых патронов выше, чем спортивно-охотничьих, но несущественно.

Неожиданно высокие результаты я получил при применении пистолетных малокалиберных патронов. Правда, по сравнению со спортивно-охотничьими они заметно низят: 5-8 см на расстоянии в 30 м. Зато при попадании этих крошечных пулек даже по тушке, белки падали на землю и почти не двигались. Более высокая поражаемость пистолетными патронами, видимо, следствие того, что практически вся энергия пули реализуется в тушке зверьков, тогда как обычная малокалиберная пуля еще и за тушкой белки долго свистит и стучит по ветвям деревьев. Для стрельбы белки на коротких дистанциях (5-25м) применение пистолетных патронов несомненно выгодно, хотя и хлопотно с пристрелкой.

И наконец, последнее: качество выстрела всех типов малокалиберных патронов во многом зависит от состояния бойка и боевой пружины ружья.

За последние годы я был свидетелем охоты на белку с применением патронов, снаряженных дробью от № 3 до № 9. Интересна и показательна эволюция в применении разных номеров дроби на промысле белки в нашем районе. В 1971 - 1974 гг. в промхозе "Тернейский" к услугам охотников была дробь № 3-5 и очень редко № 6.

Дробью № 3 можно достать белку на расстоянии в 50 м и более, но дыры от таких дробин не меньше, чем от малокалиберных пуль; на шкурке обычны большие кровоподтеки, которые полностью удалить не удается. Зверьки при стрельбе крупной дробью не всегда сразу падают, часто требуется еще выстрел - и в результате шкурка превращается в решето.

В последующие годы в промхозе уже свободно можно было купить дробь № 6. Применение этой дроби на белковании давало лучшие результаты, но убойность на расстоянии в 30-35 м была все же невысокой, достаточно заметны были кровоподтеки на мездре, часть дробин пробивала тушку навылет, поэтому дырок было много.

В 1982 г. в Терней завезли наконец в большом количестве дробь № 7 и 9. Большинство охотников приобрели и испытали эти номера дроби на промысле белки, и теперь можно подвести некоторые итоги.

При стрельбе из ТОЗ-34-28 патронами с дробью № 7 на 18-40 м в тушку белки попадает от 48 дробин на близких дистанциях до двух - на дальних. Совершенно неважно, как сидит белка - боком или спинкой, лишь бы ее было видно - и можно стрелять. Дырок на мездре вы не найдете; кровоподтеков, если шкурку снимать на месте отстрела, тоже. Как правило, ни одна дробина не пробивает тушку навылет. После выстрела белка падает комом и почти не двигается.

При стрельбе из того же ружья патронами с дробью № 9 на 15-30 м в тушку попадает от 25 до пяти дробин при весе снаряда в 22 г. Ни одна дробина не пробивает тушку, вся дробь лежит под шкуркой. Ни дыр ни кровоподтеков нет. Дробью этого номера несколько больше выбивается волос, но плешин нет. Зверьки после выстрела падают комом. На близких расстояниях при стрельбе дробью № 7 и 9 желательно целиться в голову.

Автор отстрелял разные навески пороха и дроби № 7 и 9 из ружья ТОЗ-34 28 калибра. Наилучшими были такие: при температуре около 0°С пороха бездымного "Сокол" - 1,2 г; при температуре от 0 до 10°С - 1,3 г; при более низкой температуре - 1,4-1,5 г. Навеска дроби для всех зарядов была одинаковой: 22- 24 г.

Несколько слов о ружье ТОЗ-34 28 калибра. Оно превосходно бьет и пулей и дробью. Дробью, пожалуй, бьет даже слишком кучно, в бегущую по ветвям белку трудно попасть. По моему глубокому убеждению, нижний ствол этих ружей необходимо делать со сверловкой цилиндр. И еще: на этих ружьях ставить сплошную прицельную планку совершенно не обязательно, достаточно небольших отрезов планки над патронниками и в районе мушки.

Мне хотелось бы также поделиться опытом стрельбы дробью из ствола калибра 8 мм. Дело в том, что на руках у охотников находится довольно много тройников и комбинированных двустволок, у которых в нарезном стволе сняты нарезы. Эти стволы можно успешно использовать для отстрела белки на близких дистанциях, применяя гильзы от нарезного охотничьего оружия, предварительно обрезав у этих гильз "горлышки".

Недавно ко мне попал тройник Зауэра с верхними стволами 16-го калибра и нижним калибра 8 мм уже со снятыми нарезами. Наилучшие результаты получились при заряде "Сокола" 0,5 г и снаряде дроби № 7 и 9 в 10-11 г. В тушку белки попадает от 7 до 2 дробинок седьмого номера. На расстоянии 15- 20 м выстрел такого патрона по своему действию мало чем отличается от выстрела патрона 32 калибра.

Патроны я снаряжаю так: вставляю капсюль "Центробой" (подходит без всякой переделки), засыпаю порох, досылаю картонный пыж, затем - войлочный высотой 4-7 мм, на него - полиэтиленовую рубашку для дроби, потом засыпаю дробь, не утрясая ее, сверху вставляю пробковый пыж.

А. Астафьев

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1984 г."
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: