Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дикуша

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 7:21 am    Заголовок сообщения: Дикуша Ответить с цитатой

Дикушу называют также черным рябчиком, а в Приморье за ее удивительную доверчивость еще смиренным или смирным рябчиком. Телосложением и поведением она похожа на рябчика, но отличается от него крупными размерами, значительно более темной окраской оперения, а также отсутствием на голове хохолка. Плюсна у дикуши густо оперена до пальцев, а у рябчика лишь на две трети.

Маховые перья, особенно у старого самца, серповидно изогнуты, узкие и жесткие. Длина птицы около 40 см, вес около 600 г. Общий тон окраски оперения дикуши темно-коричнево-бурый, на нижней стороне тела крупные белые сердцевидной формы пестрины образуют чешуйчатый рисунок. Самец отличается от самки более темным оперением, черным цветом подбородка и горла (у самки они рыжеватые).

Окраска пухового птенца резко контрастная. Сверху он ярко-коричневый с коричневой "шапочкой" на темени, снизу - бледно-желтый.

Дикуши обитают в темнохвойных, преимущественно старых и сырых лесах и, главным образом, в их нижнем ярусе и на земле. На открытых местах они показываются редко.

Дикуши, особенно зимой, малоподвижны, молчаливы, а поэтому малозаметны. Передвигаются они чаще пешком и при опасности нередко замирают на месте. Подпустив к себе человека на несколько шагов, птица взлетает на нижнюю ветку дерева и сидит здесь, разглядывая человека, иногда над самой его головой, позволяя даже надеть себе на шею петлю.

Однако при том она не остается неподвижной, а переступает по ветке, вертит шеей. До насиживающей самки нередко можно дотронуться рукой.

В отличие от рябчика, дикуша не свистит. Токующий самец издает хриплые вибрирующие звуки. Голос самки - негромкое квохтанье, а при тревоге она издает также скрипучее цирканье.

Токуют самцы дикуш чаще поодиночке. Ток их происходит в основном на земле, заключается он в чередовании коротких пробежек и своеобразных прыжков. Дикуши токуют и осенью, но менее активно, чем весной. В кладке у дикуши, которая проходит обычно во второй половине мая, 8 - 10, а иногда и более коричневатых с коричневыми пятнами яиц. Насиживает яйца и водит птенцов только самка.

По характеру питания дикуша сходна с глухарем. Зимой она кормится в основном хвоей пихты и ели. Летом ее пища более разнообразна. Кроме хвои лиственницы она состоит из ягод (морошки, брусники, вороники), зеленых частей семян и трав, насекомых.

Встречается дикуша в СССР. Распространена она на востоке Забайкалья, на юге Якутии, на охотском побережье, в бассейне Амура и на Сахалине. Численность ее всюду невелика, а по мере освоения территорий человеком дикуша вообще исчезает. Как редкий вид она включена в Красные книги СССР и РСФСР. Охота на дикушу повсеместно запрещена. Дикуша, как уже говорилось, очень доверчива, поэтому перспективно вселение дикуш в пригородные парки Дальнего Востока.

С. Успенский

"Охота и охотничье хозяйство № 5 - 1991 г."
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: