Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Разделка туш лосей

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2008 7:40 am    Заголовок сообщения: Разделка туш лосей Ответить с цитатой

Лось - крупное животное, и поразить такую мишень, казалось бы, не представляет труда. Веря в это, неопытный охотник не очень тщательно прицеливается и ранит зверя, чаще всего - в область желудка или кишечника. Раны эти смертельны, но перед тем, как погибнуть, зверь может пройти несколько километров, причем тем больше, чем дольше его преследуют. Наружная рана лося быстро затягивается внутренним жиром или мышцами брюшины. Зверь на следу оставляет мало крови, а нередко ее вообще не бывает. Поэтому часто охотники либо перестают преследовать зверя, убеждая себя в промахе, либо теряют след в многоследице. Между тем с такой раной непреследуемый зверь проходит 500 - 1500 м от места ранения и ложится. Через шесть-семь часов зверь начинает метаться, часто меняет лежки и еще через несколько мучительных часов неминуемо погибает.

Мясо такого лося оказывается непригодным в пищу. И не потому, что зверь погиб от перитонита, а вследствие разложения, которое начинается уже через два-три часа после смерти зверя. Если не выпотрошить лося в течение трех-пяти часов после его гибели, мясо становится "с душком", а через более продолжительное время оно оказывается совершенно непригодным в пищу.

В соответствии с правилами ветсанэкспертизы туша животного может оставаться невыпотрошенной не дольше трех часов. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать.

При стрельбе в зверя (стоящего или бегущего) нужно стремиться попасть в нижнюю треть груди (в область у передней ноги) или в шею по линии позвоночника. При таком попадании зверь почти всегда падает на месте или успевает пройти всего несколько десятков метров. Если зверь движется на охотника, то стрелять нужно в середину груди, у основания шеи; если он уходит от охотника, то в крестец, по позвоночнику или несколько ниже. Стрелять в голову не рекомендуется: попасть в головной мозг трудно, попадание же пули во все другие части головы не останавливает зверя.

К раненому лосю следует подходить со стороны спины. Лучше добить зверя, чем подходить к нему, когда он еще жив. В агонии лось часто бьет ногами и может смертельно ранить неосторожного охотника. Подойдя к животному, нужно упереться одной рукой в голову, а другой перерезать горло. Кровь быстро вытечет по крупным кровеносным сосудам, и в результате мясо приобретет нормальный товарный вид. Упираться рукой в голову или рога при этой операции следует потому, что лось иногда резко поднимает голову вверх. Если он без рогов, то охотник может отделаться только синяками, если же с рогами, то вероятен и смертельный исход. Перерезать горло зверю нужно не только для обескровливания туши, но и для того, чтобы раненый лось не ушел (как это иногда случается), если он получил легкую рану в голову или в остистый отросток позвоночника, приводящую к немедленному, но временному шоку.

Шкуру лося снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом. Зверя переворачивают на спину, закрепляют его в таком положении подложенными чурками или веревочными оттяжками. От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия. Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно, пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу поворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения.

Тушу разделывают на шкуре. Сначала отрезают все ноги, затем - грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желудка оставшуюся часть туши наклоняют на бок и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод и подрезая связки и диафрагму ножом, все внутренности извлекают из туши и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между 12-м и 13-м ребром. Голову можно отделять и в начале и в конце операции.

Такой способ разделки наиболее распространен среди промысловых охотников Европейского Севера. В морозную погоду каждую часть туши (если нет возможности увезти их сразу) укладывают на чистый снег отдельно, иначе мороз "сцементирует" куски, и отделить их друг от друга можно будет только топором. При этом все загрязненные и окровавленные участки нужно обязательно очистить снегом. Шкуру складывают конвертом, мездрою внутрь. Уложенная таким способом шкура промерзает постепенно, товарные качества ее не снижаются даже в сильные морозы.

Способ разделки, когда известны "топография" каждого куска туши и их общее число (голова, четыре ноги, грудина, ребра с шеей и задок), снижает возможность хищения и оставления части туши для личного потребления.

Для экспорта мясной продукции туши лося обычно не расчленяют на части, а сдают в соответствующие заготовительные организации целиком и лишь в крайнем случае - разрубленными пополам, между 12-м и 13-м ребром.

И еще, на что следует обращать внимание при разделке туш лосей. Охотники на копытных, разделывая туши добытых зверей, замечали, что на внутренних органах - печени, желудке, кишечнике, особенно на брыжейке,- локализуются какие-то полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех и больше. Они как бы подвешены к органам на тонкой связке. Это и есть наиболее распространенная личиночная форма тонкошейной финны. Копытные звери - промежуточные хозяева этого гельминта. В них развивается только личиночная форма. Основным же хозяином служат хищные звери.

Цикл развития этого опасного ленточного глиста таков. Лисица и волк, зараженные этой формой гельминта, вместе с экскрементами рассеивают в угодьях отдельные членики глиста, плотно начиненные крошечными яичками. С токами воды яички рассеиваются по водоемам, по траве и попадают в желудок лося, кабана, оленя. В теле этих животных яички трансформируются в личиночную форму и на протяжении всей жизни зверя пьют его соки. При сильной степени заражения это приводит к истощению животного, к пропустованию самок, а нередко и к гибели зверей. Съедая трупы копытных или их внутренние органы, оставленные охотниками после разделки животных (вместе, разумеется, с личинками гельминта), заболевают и хищники. Чем больше плотность населения хищных и копытных зверей на единицу площади охотничьих угодий, тем больше вероятность заражения. Ситуация еще более усугубляется в связи с интенсификацией промысла копытных, особенно лосей и кабанов. Охотники, правда, непреднамеренно, но явно способствуют дальнейшему распространению этой заразы, оставляя на месте промысла не обезвреженные внутренности добытых зверей.

Оздоровительные мероприятия напрашиваются сами собой. И такие из них, как сокращение численности копытных и хищных зверей, уничтожение бродячих собак во многих местах уже проводятся. Сооружаются на период промысла и разделочные площадки. Многие охотники уже поняли вред скармливания внутренностей от добытых животных своим собакам.

В дополнение ко всему этому мы предлагаем простой и очень эффективный метод борьбы с названным гельминтозным заболеванием. Метод этот - сжигание внутренностей добываемых зверей на месте разделки. При этом их не следует бросать в костер - это сложнее и менее удобно. Лучше там, где они остаются после разделки, прямо сверху набросать всякого хлама, способного гореть, и все это поджечь.


Ю. Язан
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ия
Moderator


Зарегистрирован: 29.01.2008
Сообщения: 480

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 8:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шаман, ну я просто вернулась в студенческие годы! Хорошая статья (и Зверь взят тоже сюда относится!), но она воспринимается так лишь после нескольких лет практики. Раньше я восприняла бы ее немного по другому. Podmigivanie лосей конечно не пришлось разделывать, а вот крс - практика была... и на счет паразитов - тоже насмотрелась! этой заразы хватает и у домашних животных, особенно когда разделываешь поросенка, а про печень крс и молодняка и говорить нечего Podmigivanie ну тема не про это... а при приготовлении мяса и внутренностей (печени, легких) - надо хорошо их проварить или прожарить и тогда проблем возможно избежать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lucky hunter



Зарегистрирован: 03.11.2007
Сообщения: 725

СообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ия, прочел вначале твой комментарий и статью решил не читать, чтобы не отвернуло от мяса. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ия
Moderator


Зарегистрирован: 29.01.2008
Сообщения: 480

СообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2008 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Laughing И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЕШЬ! МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ- ЛУЧШЕ АППЕТИТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДОК
Super Moderator


Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 5415
Откуда: UA

СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 2:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucky hunter писал(а):
Ия, прочел вначале твой комментарий и статью решил не читать, чтобы не отвернуло от мяса. Smile

И про рыбу не читай Laughing тоже отвернет Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ellin
Super Moderator


Зарегистрирован: 18.10.2007
Сообщения: 3326

СообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 6:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читать, это еще читать....., а если посмотреть процесс разделки Shocked
Слабонервным лучше не подходить.
Ох и трудна жизнь у поваров и айболитов...........
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДОК
Super Moderator


Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 5415
Откуда: UA

СообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 3:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И это он еще не читал про ЧЕРНОНОГИХ Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Люси
Moderator


Зарегистрирован: 21.10.2007
Сообщения: 2036

СообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вижу ДОК, они тебе очень понравились, не первый раз ты уже про них вспоминаешь Razz
_________________
Подумай!!!!!
Что ты сегодня успел сделать хорошего для нашего форума!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ДОК
Super Moderator


Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 5415
Откуда: UA

СообщениеДобавлено: Пн Июн 01, 2009 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Все что не убивает - делает нас сильнее. Фридрих Ницше
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Дичь Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: