Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дульные сужения и стрельба пулей

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Библиотека
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шаман
Moderator


Зарегистрирован: 01.04.2008
Сообщения: 2344
Откуда: Средний Урал. Нейтральная полоса на границе Европы и Азии

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 10:57 am    Заголовок сообщения: Дульные сужения и стрельба пулей Ответить с цитатой

С первым снегом началась самая доступная охота на копытных загонная. Для большинства охотников, коллективная охота единственная возможность добыть лицензионного зверя, т.к. другие охоты индивидуальные «расходятся» по коммерческим ценам, либо «справедливо» распределяются среди «слуг народа» и прочей номенклатуры. Поэтому будет вдвойне обидно, когда желанная добыча вышла на номер, стрелял охотник в меру, да и прицелился как будто точно, а лось с кровью пошел по стрелковой линии и стал добычей другого более удачливого и предусмотрительного стрелка.
Почти все охотники применяют на загонных охотах привычные гладкоствольные ружья, в большинстве отечественного производства и без каких-либо прибамбасов (оптических прицелов, лазерных целеуказателей, сменных дульных насадок), как правило 12 калибра. И поэтому отправляясь на ответственную охоту, нужно не ошибиться с пулевым патроном. Безусловно, основное условие удачного выстрела, это пристрелка ружья, помогающая остановиться на нужном боеприпасе, а пристреленную «систему» ружьё-патрон проверить перед охотой, желательно в погодных условиях предстоящего выезда в угодья. Сейчас девяносто процентов охотников пользуются заводской продукцией, в целом довольно добротной, а некоторые фирмы снаряжают пулевые патроны просто превосходно. И перед охотником стоит задача не очень сложная, но достаточно обременительная, а при нынешней высокой стоимости патрона с пулей относительно дорогая. Определенные выводы и обобщения сделанные в ходе проверочной пристрелки фабричными пулевыми патронами 12 калибра, надеюсь помогут съекономить охотникам не только патроны, но и время для проверки боя (пристрелки) своего ружья пулями.
Технические характеристики по которым подбирались ружья для пристрелки, первая группа с диаметром ствола 18.2 мм (основной калибр ИЖей), второя 18.5 мм (сверловка ружей ТОЗа), в каждой группе присутствовали ружья с дульными сужениями (д.с.): цилиндр 0.00-0.25 мм, 0.50 мм (получок), 0.75 мм (чок) и 1.00-1.25 мм (усиленный чок). Безусловно в какой-то мере на бой ружья влияет не только абсолютная величина сужения, но и сама конструкция (форма) чока, но почти у всех отечественных ружей устройства дульных сужений одинаково и в первую очередь можно рассматривать только влияние величины чока на бой ружья пулей.
Использовались ружья (сверловка 18.2 мм) ИЖ-18 (д.с. 0.25 мм цилиндр с напором), ИЖ-27 (0.50 мм получок, 0.75 мм чок), ИЖ-39 (1.00 мм сильный чок); (сверловка 18.5 мм) МЦ21-12 (0.00 мм цилиндр, укороченный ствол 71 см), МЦ6 охотничий вариант (0.50 мм, 0.75 мм), МЦ21-12 (0.80 мм приравнен к 0.75 мм), МЦ108 (1.25 мм). Стрельба велась с упора на 50 метров, сериями по 5 патронов на ствол каждого вида пуль, количество скорее всего недостаточное для окончательных полных выводов, но полученные данные весьма любопытны и будут интересны для думающего охотника .
Использовались заводские патроны: «Рекорд», «Азот», «Сафари», «Главпатрон», «Позис», «СМК», «WOLF»-Тула и кустарные, снаряженные пулями: «Стрела», «Вятка», «Майера», «Полева» - всеми видами, «Бреннеке», «Гуаланди», «Позис», «Удар», «B&P» - калиберными и подкалиберными. (Общее количество использованных патронов 720 шт.)
Конечно можно было бы использовать только два ружья со сверловками 18.2 мм и 18.5 мм соответственно и сменными дульными насадками (от 0.00 мм до 1.25 мм), но посчитали, что некоторое разнообразие примененного оружия полнее «осветит» и обобщит влияние сверловки ствола и чоковых сужений на точность боя пулевыми патронами, как калиберной пулей, так и подкалиберной.
Далее будут приводиться усредненные данные стрельб, без указания конкретной марки патрона или пули (отсутствие какой либо попытки рекламы), касающиеся только диаметра ствола, дульного сужения, а все пули будут поделены на калиберные и подкалиберные. Хочу также заметить, что далеко не каждый патрон подтвердил высокие характеристики изготовителя?! Лишнее напоминание охотникам, не стоит пытаться добиться сверхвысоких, а скорее завышенных показателей, указанных в описании боя патрона.
Усредненные показатели диаметра рассеивания пуль на 50 м (в см)

Вид пули калиберная подкалиберная подкалиберная калиберная
Диаметр ствола 18.2 мм
18.5 мм

Д.с. 0.00-0.25 мм 17 см 20 см 23 см 21 см
Д.с. 0.50 мм 18 см 19 см 18 см 16 см
Д.с. 0.75 мм 21 см 14 см 18 см 19 см
Д.с. 1.00-1.25 мм 29 см 21 см 16 см 25 см

Данные пристрелки показывают, что у ружей со строгой сверловкой (18.2 мм), кучнее ложаться пули при дульных сужениях до 0.25 мм калиберные, а подкалиберные бьют точнее из чоков в 0.75 мм, резонно в двустволках с традиционной сверловкой получок/чок в левый (верхний) ствол заряжать патрон с подкалиберной пулей.
При более свободной сверловке (18.5 мм), подкалиберная пуля по точности сравнивается с калиберной только когда д.с. доходят до 0.75 мм, и уже значительно точнее бьет при чоках 1.00 мм и более, а пока д.с. менее 0.5 мм калиберная пуля предпочтительней.
Как нестранно, но рекомендуемый для стрельбы пулями цилиндр, не показал ожидаемой точности выстрела, особенно при сверловке 18.5 мм, видимо из-за относительно свободного прохождения пули по каналу ствола. В ружьях с маленькими д.с. на мой взгляд лучше применять более быстрогорящий порох или капсюли повышенной мощности, ну и конечно только лучшие пыжи и прокладку-обтюратор на порох.

Количество «диких» выстрелов, когда точка попадания пули отклоняется на 50% и более от усредненных данных.

Дульные сужения (д.с.) 0.00-0.25 мм 0.50 мм 0.75 мм 1.00 мм и более
Калиберные пули 3 % менее 2% 3.5 % 4.5 %
Подкалиберные пули 4 % 4 % 1.5% 3.5%

Видимо при слабых д.с. калиберная пуля плохо центруется, к тому же возможно неполное или частичное сгорание пороха в конце ствола, что отрицательно сказывается на точности выстрела, тоже можно сказать и о подкалиберной, предположительно кроме этого малые чоки не способствуют быстрому отделению контейнера от подкалиберной пули, что влечет её отклонение. Крутые чоки деформируя калиберную пулю, и «впрессовывая» контейнер в тело подкалиберной, тоже влияют на процент «диких» выстрелов.
С другой стороны можно напомнить, попадания пуль на 50 метров в круг диаметром 30 см, для охоты на лося вполне приемлемы, а в окружность 20, даже для среднего кабана достаточны, и стоит ли продолжать «мучить» ружье, добиваясь снайперской точности.
Из общеизвестной формулы E = mV/2 понятно, что зависимость кинетической энергии пропорциональна наращиванию скорости (V) пули в квадрате, но не надо забывать что масса (m) пули на прямую связана с её линейными размерами, но уже в кубической зависимости. А также надо помнить о важной характеристики охотничьей пули, как останавливающее действие, которое согласно формуле Жоссера равно произведению её кинетической энергии в момент встречи с целью (Е) на площадь поперечного сечения (S), без учета конструкции пули.
Особого внимания заслуживает останавливающая сила пули 12 калибра (35 г), площадь которой в четыре раза больше сечения 9-милиметровой пули нарезного патрона, на дистанции 100 м практически не уступает останавливающему действию нарезного ружья, а на 50 м значительно превосходит его. С учетом этого бывает целесообразней, пожертвовать некоторой точностью калиберной пули, но получить такой заряд, когда при попадании даже не по месту, крупный зверь в шоке не может двинуться, чем гоняться за подранком, после практически точного, но не достаточно эффективного выстрела, что отличает ряд подкалиберных пуль, особой конструкции, имеющих малое поперечное сечение. Все это учитывают серьезные производители пулевых патронов к гладкоствольному оружию, а охотнику нужно внимательно придерживаться рекомендаций по применению той или иной пули и советов опытных стрелков.
В заключении хочется поблагодарить руководителя ООО «Диана», страстного охотника Сергея Арсеева за предоставленные боеприпасы и мастера спорта международного класса Александра Разумова за активнейшее участие в пристрелке и испытании патронов.

Юрий Константинов, мастер спорта, тренер.
_________________
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули ее обратно, и побежали мыть руки.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Библиотека Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: