Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум HuntForum.Ru Охотничий форум
Охотничий форум.
 
  Фотогалерея FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Книга.Б.И.Марков"Москва охотничья"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Библиотека
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЖИВОЙ
Moderator


Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 1719
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2010 5:43 pm    Заголовок сообщения: Книга.Б.И.Марков"Москва охотничья" Ответить с цитатой

"В 1997 году,к 850 -летию Москвы,Борис Иванович в одиночку выпустил новую обьемистую книгу,которая должна бы потребовать привлечения целого авторского коллектива,- "Москва охотничья",познакомив тысячи читателей с малоизвестной стороной жизни столичного города=юбиляра."(журнал ОХОТА и охотничье хозяйство 2000 год №9)
Так стряслось ,что книга к читателю не вышла.(история давняя).
Мне повезло .Весь тираж этой замечательной книги находится у меня.
В память автора, предлагаю каждому книгу.Пишите свой адрес ,вышлю. Читайте ,помните,учитесь. Very Happy( не продаю)


Последний раз редактировалось: ЖИВОЙ (Ср Янв 20, 2010 8:15 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ЖИВОЙ
Moderator


Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 1719
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2010 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Б.И. Марков

Родимое пятнышко.
Была у меня гончая по кличке Забавка ,хорошо гоняла зайцев. У гончатников так; послушаешь гон –потом всю жизнь вспоминаешь ,бывает ,и во сне сниться. Свою Забавку я из тысячи собак узнал бы; на левом боку ,на темной рубашечке, виделся неправильный беленький треугольничек вроде родимого пятнышка. Потерял я гончую на охоте. Не стало Забавки.
Много лет я ждал щеночка с заветным пятнышком, надеялся вырастить хорошего гонца.
Весной Журка ,внучка Забавки ,ощенила пять пестреньких сучек и одну с белым пятнышком.
Вырастил себе ладную гончую и назвал Забавкой ,в честь именитой бабушки.»Будет гонец всем на удивление»,-думал я ,любуясь собакой. Так оно и вышло; удивление. Бывало весной еще по брызгам возьму ее в нагонку с матерью ,побудят собачки зверя ,а она, горемычная ,где нибудь на поле и так жалобно воет ,будто ее кто обидел. Однажды услышали ее тоскливое завывание наши гончатники .Пошли разговоры; мол, только подвывать. Стыдно мне стало. Извелся я с ней; все понять хотел ,в кого же уродилась такая вабильщица.
Собой хороша была ; нарядная ,крупная, с красивыми карими глазами, уши, как ласточки, и гоник-хвостик морковкой. Бывало приду кормить ее –не налюбуюсь ,всеми статями в бабку; и головой и сложением, а в лесу беда_ воет ,проклятая ,душу щемит. Посмотрю на нее и подумаю; «Эх, беда,что делать ,ума не приложу». А она ,несчастная ,глянет такими грустными глазами словно прощенья просит. Легче мне станет. Погляжу на нее; «Не может не гонять. Эх! Кровя –то какие!»
На утро пойду в лес,а она опять за свое; отстанет и воет ,как голодная волчица.
Однажды встретился в лесу с нашими охотниками, они насмехаются;» Ты,- говорят ,-сосочку ей в рот дай, пущай пососет ,может остепениться». Сосед мой, Виктор Прокофьев, такой зубоскал, ухмыляется» Не сосочку ей,- говорит, -треба ,а арапельником жигонуть по заду, как в старину делали, а он ее, как невесту, на руках таскает ,так я бы такую собаку только на осину…»
Его насмешка ,да еще при людях ,сразила меня. Кровь так и хлынула к вискам. Стерпел я ,подвязал собак и подался в другой квартал.
Пришел в густую посадку ,сел на пенек и задумался;» Может ,и вправду жигануть ее ,животину несознательную, арапником вдоль спины». Только не бью я собак..Забавка, верно, поняла мое горе, стоит, как бездомная сирота ,понурилась, и руку мне лижет, прощения просит. Тогда я сказал ей ; «Забавушка ,родненькая моя, ну, погоняй чуток зайченка ,уважь, родимая…».Говорю ей ,а у самого ком в горле… Дал ей лакомство вместо «арапельника». Она ободрилась, хвостиком- гоником повиляла. Разомкнул я смычок. .Собачки скрылись в глубоком полазе .Веселее мне стало. Иду я просеком, порскаю;» Ааой ,аля ,аай, добудь ,добудь, собаченьки….. доберись».Вдруг слышу, чья то собака бумкнула ,потом еще ,чаще и чаще и …как завопит, точно не своим голосом. Не пойму я ,чья это гончая побудила зверя, только слышу_ подвалили еще две. Голосят собаки, только стон стоит. Узнал я один голос_ старушки Журки,а другие голоса не разберу Стал я гон перехватывать, охота мне узнать, чьи это собаки так яро гонят. Слышу . что впереди какой-то незнакомый мне альтовый голос покрывает другие голоса. Гончие заливаются-варом варят, так что шапка с головы долой.
Давно я такого гона не слышал. Остановился; не воет ли моя певунья ?Не слышно. Не вабильшица моя ли моя ведет стайку! Как подумал про это, меня то в жар, то в холод ,то мурашки по телу, ноги не слушаются.. Бегу и думаю;» А ну-ка, и вправду Забавушка ,молодая моя ,прорезала голос ,вот бы счастье-то, оправдаюсь перед охотниками».Слышу на широкую просеку жмут»Ай ,ай, ай…»Выскочил я на частинку без шапки, глаза бешенные ,глотаю воздух, в груди больно… Вижу; почти серенький белячок скок на просек и ко мне. Я замер, как статуя, только грудь сжимается ,как не исправная гармонь. Косой не добежал до меня метров двадцать и влес скинулся, замелькали только штанишки и цветок. Дальше случилось такое … Одни гончатники поймут меня ,умирать буду- вспомню ;высоко подняв голову ,полными ногами вываливала моя родная певунья- на манер ее бабушки .У меня от счастья ноги ,руки затряслись как в лехорадке. Смахнул я слезу ,сгоряча накликаю собак; « вот ,вот ,вот ,вот….»,а Забавушка ,умница обежала меня вылитая бабка. Вот вами «кровя»!
Ее следом проголосила старушка мать. Стаи не оказалось- эта певунья вела двойным голосом. Погнали собачки в глубь леса,а у меня во рту пересохло будто полынь там. Только чуток я опомнился ,гляжу, сосед мой, Прокофьев, по просеке идет ,на лице улыбка до ушей и опять насмехается ; «Чья-то –говорит,--стая так зорко работает, а твоей вабельщицы не слыхать -ай, на осинку вздернул?» Хотел я по-мужицки жигануть поводком, да сдержался. « Стой,- говорю, -сам увидишь».Гон закрутился… Слышу- жмут собаченки снова к просеке. Только я хотел что то сказать Прокофьеву ,а заяц в белых галифе (задние ноги- еще не выцвел ,вылетел на дорогу и сел. Увидел зубоскал беляка и говорит «Эва, заяц то. Зови собак, вот бы твою вабильщицу в след тыкнуть». Я посмотрел на него и важно, спокойным голосом говорю;» Это ты зови своих дурашлепиков, а моих гончаков не тронь, сами,- говорю разберутся».Прокофьев усмехнулся… .Глядим ,певунья передом вывалила с голосом на след беляка ,язык насторону, глаза кровяные ,да как заревет двойным, так и остолбинел Прокофьев, дара речи лишился, словно язык отморозивши.
Загамели собачки. Пошел гон крупным лесом так яро ,будто плотина прорвалась. Прокофьев опомнился и говорит4; «Глянь – ка и вправду певунья-то переда взяла ,и кто бы мог подумать эдак-то .Важная собака то ,оправдалась. Ты ,- говорит ,-извини меня ,подлеца, что хошь сделай , по роже вдарь ,только продай мне за любые деньги».
У меня слезы от счастья. «Ладно -,говорю,- что извинять то, как же ей родимой, ,не оправдаться, ежели кровя –то в ней Забавки, пятнышко в пятнышко, вылитый весь портрет бабушкин».
С трудом мы сняли с гона собак. Домой пошли вместе. Прокофьев уговаривал продать певунью. Я отказал ему, а щенка от нее пообещал- охотник он старый, таких теперь нет, только зубоскал порядочный.
Забава – певунья долго жила у меня, очень ласковая была ,в старости ослепла, но все одно гоняла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов HuntForum.Ru Охотничий форум -> Библиотека Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама: